新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

抗击疫情——“江西好人”在一线(二)

2020/02/17 23:51   作者:陈晗子  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近年,我省大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批“中国好人”、“江西好人”,他们的感人事迹、崇高品格凝聚着向上向善的力量。新冠肺炎疫情面前,他们再次发挥榜样示范作用,响应号召,积极主动走上抗疫阻击战一线,出钱出物出力,为打赢这场人民战争贡献力量。

  “江西好人”金慈华:化身“疫”线代购员

  为避免村民外出感染风险,萍乡市莲花县良坊镇冲头村党支部书记金慈华扮演起“代购员”的角色!通过电话、微信提前收集齐村民的采购信息后,金慈华一早便来到良坊集镇选购清单物资。采购清单上密密麻麻地记着各家所需,量是多少等信息。采购流程的各个环节都很细致,每个采购的塑料袋上都标有记号,对应着所需村民,采购完成回村后再一一配送上门。

  除了物品代购,还有快递代领。据悉,此次代购惠及村民20余户,为提高采购效率和及时配送,冲头村将组成1-3人的“采购小分队”。村民刘某表示:“感谢金书记的为民情怀,这是疫情防控的关键时期,我们都不敢轻易出门,党员干部又一次冲锋在前,义务帮助群众买菜买药,既当起了“跑腿代购”又送货上门,让我及家人十分感动,谢谢,为村干部点赞!”

  送货的同时也不忘反复宣传防疫知识。“只要能保障群众的生命健康,多跑几趟路也值得。作为一名党员和党支部书记,面对疫情,自己有义务战斗在前线、服务在一线。”金慈华说道。

  “江西好人”刘小清:暖心的抗疫力量

  2月9日,一名身着黑衣、身材瘦弱的女子戴着口罩急匆匆地赶到萍乡市芦溪县红十字会,拿出1万元钱,她对工作人员说:“我想捐点钱,用来慰问奋斗在抗疫一线的医务工作者”。

  她是芦溪县“中国好人”刘小清,县特殊教育学校的校长,也是一名优秀的党员教师,更是特校孩子们最爱的“刘妈妈”。她说:“我无法奋战在疫情防控的第一线,那就通过这种方式做点力所能及的事,尽自己的一份心意。”

  防疫工作开展以来,她第一时间在学校工作群发布上级相关文件及新冠肺炎疫情的危害、传播途径、预防办法等知识,正确引导师生、家长科学认识疫情,增强防控意识和能力。延迟开学了,她迅速组织所有教师视频会议商讨网络教学活动实施办法。她主动参与到小区疫情值守工作中,从早到晚,没有椅子就站着,站冷了就跺跺脚走一走。值班完的她又自费购买牛奶、方便面等物品,自己一箱箱搬到华光社区、洋田村委会值守点,她说“工作人员们很辛苦,我只是想尽自己一份力,希望他们能感受到温暖”。

  “江西好人”徐家荣:默默坚守,无私奉献

  在这个特殊的春节,有许多人不惧困难,替更多的人负重前行。宜春奉新县罗市镇店前村徐家荣得知村里缺少防控物资时,他想法设法购买了100个口罩、10瓶消毒液、酒精、无菌洗手液等防护物资捐给村民,他说,“口罩和防护物资现在很紧俏,但我还是会继续通过更多的渠道去获取,捐给需要它们的村民。”

  为了疫情防控,他背着20升装满消毒液喷雾器为组内二十余户居民义务喷洒消毒药水。由于自家附近居住的人家众多,为了把消毒防控做到位,他开始挨家挨户上门,房前屋后、马路边、垃圾池,所经之处全覆盖,不放过每一处细节。

  在疫情防控“外防输入”工作中,徐家荣自愿报名加入村口卡点执勤工作,有时候一站就是一天,条件简陋、天气寒冷,他从不松懈,在他的严防死守下,实现了不让一个村民随意进出卡口、未流入一个外地人员,肩负好守护一方百姓平安的重任!

  “江西好人”谭良才:积极参与疫情防控

  “冠状病毒感染性肺炎正处在重要暴发期,在春节期间,不走亲访友,不聚众娱乐打牌,所有酒宴一律取消……”连日来,宜春袁州区慈化镇冷水村的村民一大早就能听到这样的广播声,一辆装着小喇叭的红色摩托车走街串巷,及时把疫情防控的知识传播到每一个村民的耳朵中。这辆摩托车的车主正是谭良才。

  自从疫情暴发以来,谭良才主动取消休假,从大年初一开始积极投入到疫情防控工作中去。他积极宣传,发传单、贴标语,对不理解的村民逐户上门做工作,冷水村地处和万载县株潭镇交界,镇里设置了一个体温监测点,要求二十四小时值守,村里原本考虑到他的身体状况,没有安排他在监测点值守,谭良才主动“请缨出战”:“我是一名党员,要为慈化镇的疫情防控出一份力!不能搞特殊化,哪里有需要,就到哪里去!”

  “江西好人”黎定焱:捐款捐物献爱心

  黎定焱,景德镇乐平市东升(哈佛)教育集团董事长,2月6日下午,针对全市新冠肺炎疫情,黎定焱主动担当社会责任,积极响应号召,向乐平市红十字会捐款5万元。面对乐平市红十字会工作人员,他说道:“作为乐平一家民办教育集团,不仅要承担起教书育人的社会职责,更要有责任和担当,面对疫情,应当第一时间站出来,献出一份爱心,为抗击疫情贡献力量。我虽然不在防疫一线,但防疫工作一直牵动着我的心。当前防疫物资紧张,我又没有购买渠道,只能通过向你们捐资,麻烦你们采购防控救治的物资用于抗疫一线。也真诚地希望在全市乃至全国广大干部群众的齐心努力下,我们能早日战胜这场疫情,恢复正常的生活!”

  “江西好人”万云、陈闽:抗击疫情志愿担当

  2019年12月底,湖北省武汉市暴发新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心,也引起了万云夫妇和蓝天志工协会志愿者们的关注。他组织义工在第一时间参与江西省红十字会“抗击疫情,赣红行动”募捐活动,在线上号召协会义工积极参与捐款行动,筹集善款近2000元。

  2月1日,他和协会管理层在发起了“抗击疫情,我们在一起”行动,招募令一发出,义工们纷纷报名。为了保证义工人身安全,他和管理组商定,每个义工就近在居住的社区报名参与志愿服务。在他的影响下,多名义工志愿参加值守,大大缓解了社区干部的工作压力。几天来,万云、陈闽夫妇除了带头参与值守,还购买了一批口罩及一次性手套、雨衣发给一线值守义工进行防护。在他们的感召下,还有义工把自己不多的防护物资捐给小区值守人员。

  万云通过义工工作群指导义工根据各自优势做力所能及的志愿服务,协助市民及社区更好开展防控及隔离。得知向塘镇有的菜农种的菜卖不出去,协会义工黄文娟带领几个义工接力在网上卖菜,市民提前一天预定,再通知种菜的老人采摘,第二天上午就能送到各小区的值守点。

  在疫情袭来的时候,“好人”们冲锋在前、以身作则,用自己实际行动展现了“好人”的责任与担当,诠释了“好人”的温情底色,他们用“好人精神”构筑起一道难以攻破的“抗疫长城”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信