新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

抗击疫情——“江西好人”在一线(三)

2020/02/17 23:50   作者:陈其兴  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近年,我省大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批“中国好人”、“江西好人”,他们的感人事迹、崇高品格凝聚着向上向善的力量。新冠肺炎疫情面前,他们再次发挥榜样示范作用,响应号召,积极主动走上抗疫阻击战一线,出钱出物出力,为打赢这场人民战争贡献力量。

  “江西好人”杨月:慰问值守人员并送去慰问物资

  感谢你们日日夜夜守护,大家辛苦了”,2月7日,助人为乐“江西好人”杨月带着慰问物资来到横峰县城乡各路口卡点,向值守人员送去元宵节的祝福。杨月是横峰一名80后女性创业者,2015年创立电商土特产公司,直接带动帮扶建档立卡贫困户100余户。新冠肺炎疫情发生后,杨月在创业还比较艰难的情况下,带领员工给全县城乡30多个执勤点送去自己公司开发的价值数万元的食品。她说“希望大家都能尽自己的力量,众人拾柴火焰高,只有大家努力,早点战胜疫情,我们企业才能更好发展。

  “江西好人”张素芳:巾帼力量闪光在防疫一线

  疫情就是命令,防控就是责任。“虽然我不是医务工作者,但我们是党员,我们可以为抗击疫情做些力所能及的事情。”2月7日,在江埠乡尧嘴村党支部,张素芳、汤亮魁、汤主章三位党员主动向村党支部请战,希望加入抗击疫情一线战斗。

  自27日村口设岗设卡以来,张素芳和她的支部党员又奋战在村口卡点上,严格按照有关规定检查测温、认真登记。从大年初六开始,张素芳他们连续7天没有休息,他们和村干部一样不休假,坚持在一线。“有国才有家,现国家有难,我作为一名党员此时不站出来,不担当不作为更待何时”张素芳说。

  疫情无情,人有情。1月30日,余干县政协号召县政协委员为当地疫情防控开展捐赠。2月6日,她来到江埠乡抗疫指挥部,向乡指挥部捐赠了一万元现金,用于购买相关防护物资。由于封村,张素芳发现村民日常生活物品采购有些不方便。2月11日,她决定将自己基地里存塘的2000多斤黄颡鱼就近免费分给尧嘴村村民。张素芳舍小家、为大家,用行动在当地竖起了一面精神旗帜。

  “江西好人”曾广东:唱着山歌宣传疫情防控知识

  近日,在江西省吉安市青原区东固畲族乡,一条名为《万众一心抗击疫情》山歌视频传播了畲乡人们的微信朋友圈,该视频以山歌的形式宣传新冠肺炎的防控政策和科学知识,让人们在欣赏优美歌曲的同时,也将疫情防控知识牢记于心。

  山歌的创作者名叫曾广东,今年57岁,是青原区东固畲乡红歌会会员。“现在这个情况大家都待在家中,和外面的交流比较少,对外界的信息了解的可能不够多。平时我看手机比较多,掌握了一些全国各地抗击疫情的最新情况,就想着用山歌的形式把新冠肺炎的防控政策和科学知识唱出来,让大家知晓。”采访中,曾广东告诉记者。

  “江西好人”李火根:奔走在疫情防控一线

  为打赢疫情防控阻击战,江西好人李火根始终坚守在疫情防控一线。村里巡逻、村委值班、村口值守……到处都少不了他的身影。防疫宣传中,他走街串巷利用喇叭宣传、劝导群众不要聚集、不要参加宴请,村里的每一个角落都能听到他的声音。

  “江西好人”李爱萍:疫情防控宣传劲头足

  “阿姨,请您减少外出,佩戴口罩”......公园壹号小区,“江西好人”“爱心妈妈”李爱萍身穿红色马甲正在进行防疫防控宣传。

  除了积极做好防疫宣传,李爱萍自己更是践行者,李爱萍的儿子“吐槽”妈妈:不戴口罩不准出门,进门先洗手,饭前还得再洗一次,哪怕前十分钟刚洗完也得再洗,不然就不准拿碗筷,当然了,我们也心甘情愿被她这样管着。李爱萍的娘家弟弟在微信群商量着要请吃饭,说就兄弟姐妹妹聚聚,李爱萍立即开始讲道理、摆事实进行劝导,最后大家一致决定为了安全,以后再聚。

  据悉2月5日,李爱萍将前往高铁北站担当志愿者,继续“战斗”在防疫宣传“前线”。李爱萍说:“这是我应该做的,疫情当前,我有责任,也有义务,为社会做一些力所能及的事,也希望能号召大家一起团结起来战胜疫情”。

  “江西好人”方白皮:为一线人员送去温暖

  在疫情防控期间,70多岁的方白皮脚踏满载慰问品的三轮车,来到香屯街道湖田村联防联控值守点,为坚守在防控一线的坚守人员送去食物,向这些“逆行者”表达自己的一份心意。她说:“关键时期,只要我们坚定信心和决心,尽己所能,齐心协力,共渡难关,就一定能够战胜疫情。”

  在疫情袭来的时候,“好人”们冲锋在前、以身作则,用自己实际行动展现了“好人”的责任与担当,诠释了“好人”的温情底色,他们用“好人精神”构筑起一道难以攻破的“抗疫长城”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信