新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

赣州“白衣伉俪”坚守抗“疫”阵地,“忙得像陀螺一样,在路上都‘飞’起来”

2020/02/14 16:14   作者:杨院勤  编辑:邓强   来源:江西日报新健康

  这个星期,蔡春梅又采购了一个星期的菜,抗“疫”当前,几乎没有时间顾及家里,“忙得像陀螺一样,在路上都‘飞’起来。”赣州市人民医院感染管理科副主任护师蔡春梅和儿科主任黄郁波,夫妻双双都在防控疫情的重点科室,共同奋战在抗“疫”的重要岗位,他们顾不得“小家”,倾心于“大家”,协奏出一曲曲抗“疫”赞歌。

  每一次精心指导,都是对一线医务人员的保护。

  蔡春梅大年三十背着3岁孩子去赣州市疾控中心领取新冠肺炎检测试剂的事迹被报道后,她的敬业精神被人们纷纷点赞。蔡春梅平淡地说:“那么多人去了抗‘疫’一线,我只是做了我应该做的,每个人都会这样做,这是我的职责所在。大家都那么忙,我也不能让别人去。”蔡春梅说的“大家都那么忙”,是事出有因的,感染管理科人少事多,其中一个援疆未回,一个赴鄂抗疫,一个支援赣州市第五医院,一个尚在休产假,所以堆到蔡春梅手上的工作就更多了。

  2月12日,笔者采访蔡春梅的时候,她的电话一个接着一个解释指导。预检分诊处值班负责人咨询消毒隔离措施,蔡春梅根据省、市相关新冠院感防控文件而制定的《新冠肺炎医院感染预防与控制指引(第二版)》进行认真解释,详细指导。《赣州市人民医院新冠肺炎医院感染

  预防与控制指引(第二版)》有36页、共1.3万余字,而且在不断更新,细致到“发热患者门、急诊24小时预检分诊流程”“发热患者就诊流程”“医外科口罩佩戴流程”“医用防护口罩佩戴流程”“护目镜清洗消毒流程”等20多个流程。“每一项规范,都是对一线战士的保护。”蔡春梅说,每项规范都要落实到相关科室,相关人员,检查督促到位,工作量就暴发式增长。

  在感染管理科,蔡春梅是坚守重要岗位者“之一”,在家里她更是不可或缺的“唯一”。蔡春梅的丈夫是赣州市人民医院儿科主任黄郁波。疫情发生以来,他全身心投入到儿科抗疫管理、诊疗工作中,更无时间分担家务事。蔡春梅说:“他比我压力更大,事务更多,我们同在医院工作,非常理解他,当然也全力支持他。”

  黄郁波每天都要检查设施是否齐全、防护是否规范

  挺身而出,做全科医护人员的表率。

  新冠肺炎疫情发生以来,赣州市人民医院儿科进行了多次抗疫志愿者征集,每次报名接龙,儿科主任黄郁波都把自己的名字列第一个。“危急时刻,我必须挺身而出,做全科医护人员的表率,这样科室才更有凝聚力,更有战斗力。”

  看到疫情严峻起来,黄郁波带领全科人员斗志昂扬抗击疫情。春节以来,儿科制定了多项紧急应对措施。第一,发热和非发热病人分院区管理,发热病人全部安排到南院区;第二,预留两个隔离病房,以备留观急用;第三,每日腾空抢救室,以备患儿突发高热抽筋需要紧急救治;第四,2月4日起儿科发热门诊开诊,进行新冠肺炎筛查。在此期间,黄郁波不定期向科室医务人员讲解传达儿童新冠肺炎诊治最新知识,并同护士长一道检查落实诊疗流程。自疫情发生以来,黄郁波每天在一线调度指挥,参与每例发热患儿的会诊,随时改进疫情防御措施。在科室盯着抗疫诊疗一线,在家里还是通过手机盯着科室工作群,黄郁波一心扑在工作上无暇顾及家务,全部都丢给了妻子蔡春梅。

  黄郁波说,儿童免疫力低,是新冠肺炎易感人群。儿科是综合性内科,责任无可替代。儿童病情变化快,易转变为重症。目前,赣州市人民医院儿科以高度责任心和高昂的战斗姿态平稳应对疫情,尽心尽责守护着全市儿童的健康。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信