新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

江西吉水:妈妈巡村过万遍,女儿行医去一线

2020/02/14 13:23   作者:  编辑:徐芳芳   来源:央广网

  “大家不要出门,不要打牌,待在家里,勤洗手,少出门。”2月11日一大早,带着口罩、拿着喇叭、敲着铜锣,吉水县枫江镇兰田村支部书记李细脚又开始了新的一天疫情防控。

  这句话李细脚每天巡村要重复几百遍,全村有21个村小组,一天走下来,脚底都磨出了水泡。兰田村靠近圩镇,有1300多户,村道四通八达,人口流动大,疫情防控工作困难重重,女“当家”李细脚为此着实费尽了心思。

  每天清晨,她要先分好工,安排好4个村口值守,再开始巡村。东家有需要,她要去帮忙,西家缺了东西,她赶紧补上。一天下来,经常忙得忘记了吃饭。

  “李书记真是吃得苦,前几天村里消毒,她一个女人背着50多斤的喷雾器,把整个村庄的公共场所都消毒了一遍。来来回回用了20多桶消毒水,我们男人都吃不消,为了不要我们出门,她也不肯大家帮忙。”看着李细脚这样辛劳,村民黄根生很是佩服。

  早出却不早归。到了晚上,李细脚还得到村里去“抓人”。只要听到哪家有打牌的吵闹声,就立马上去制止。“这点苦不算什么。我的女儿一直在最前线抗疫,她们是真正用生命在战斗。我要在后方守好大门,让千千万万和她一样的医护人员安心。”理了理有些凌乱的头发,李细脚一脸坚定地说道。

  原来,李细脚的女儿黄芳是赣州市赣南医学院第一附属医院透析科的护士。疫情发生后,这个90后姑娘毅然提交了请战书。“妈妈天天守在村口,来来往往接触不同的人都不怕,我更不怕了,我要向妈妈学习。”“芳儿,你还年轻,正是为国家做贡献的时候。”两母女每次视频时,就互相加油打气。村里干部值守没有口罩,也是黄芳在网上买来口罩发给大家。

  “从小觉得妈妈很能干,是我的榜样,我现在终于可以和她一起并肩作战,为国家效力。虽然现在每天都很辛苦,但我觉得非常值得。”和李细脚一样,视频中的黄芳隔着口罩,却也能感受到她如战士在战场上一般的坚定。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信