新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

用心用情坚守在防控疫情一线——吉州区长塘镇“硬核”女干部彭翠抗疫有担当

2020/02/14 13:10   作者:  编辑:徐芳芳   来源:江西网络广播电视台

  “妈妈,你什么时候回来,我想你!”,“宝宝乖,等妈妈忙完了就回来看你。”这是彭翠与孩子的日常通话。每天下班后她都会给孩子打个电话,报个平安,晚饭后又开始回到办公室继续加班。自从除夕当日接到紧急防疫工作,她就一直没有回去看望在老家的两个孩子,丈夫为了支持她的工作也主动留在老家隔离。每次挂完电话,彭翠的眼泪都会情不自禁地往下流,但她只能克服困难,全力站好这班岗。

  作为吉州区长塘镇分管阻击新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作的领导,彭翠从除夕至今一直坚守在防控一线,用心用情用尽全力做好每件事,每天从早上8点忙到晚上10点甚至深夜,短短几天时间整个人瘦了近十斤。是什么力量让这个瘦小的女子,撑起了长塘镇阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作半边天?她说,是党员的初心和使命,是群众的信任和领导的肯定,是他们给了我砥砺前行的勇气和战胜一切困难的信心。

  细微之处,方见真章。长塘镇位于吉安的北大门,交通便利,有城北高速路口、吉新公路、S442和S222省道等大小县级以上道路近10条,镇里每年有近万人在外务工,人员基数大、流动性强,如何有效管控镇里的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫工作,彭翠一开始也是狂抓脑袋——“一头雾水”。防控布置大会开完后,她更是没有时间停歇,抓紧时间补课。她一边认真学习掌握江西省1至7号令精神,一边认真研究镇情民情实地查看镇里的各大交通要塞,在电脑上和地图上反复模拟推敲,最后制定了操作简便、分工合理、管控有效的“五有”(进村入口有设卡值守、进入人员有信息登记、宣传氛围有喇叭广播、人人参与有监管监控、舆情消息有专人负责)联防联控工作方案。

  明知山有虎,偏向虎山行。长塘镇胡家村村民田某香,1月22日从武汉一家自驾回吉安,大年初三村里村医检测发现她体温37.4度不愿接受排查诊疗,彭翠了解情况后立即与她进行电话劝导仍然遭拒。怎么办,身边没有专门的防护设备,要不要上门劝导?经过短暂的思想斗争和进行简单的防护后,彭翠决定上门劝导。那晚正好下着小雨,彭翠和村干部来到田某香家门口时,田某香看这么恶劣的天气一个女同志还坚持来上门劝导,当场就毫不犹豫地答应了去医院诊疗,并主动在家门口挂上了“武汉回家人员,勿拜访”的温馨提示。在她的真情感召和严抓严控下,长塘镇80多名湖北务工返乡人员全部有效管控建档,有2户还主动延期举办婚庆喜宴。

彭翠到村民家门口做工作

  多方筹措,保障后勤。在防疫的一线,同志们缺的不是指令而是口罩。每天看到计生办和村里的同志们在简单消毒的防护下工作和下村摸排,彭翠看在眼里急在心里,她主动联系身边的药店和供应商,争取到400个医用口罩和20L消毒水。同时主动找身边朋友借出电子体温仪给村里包户干部上门量体温,为的就是让他们少一分风险,多一点保障。

  彭翠常说,每个身在这场阻击战中的共产党员都是一颗渺小的水滴,但只要我们心系群众,一心为民,能多做一点,就能给医护人员和国家多出一份力,也就能多保身边的老百姓们一分平安,群众看到我们脚踏实地的行动也更愿意配合些。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信