新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

“我是社区书记,我不上谁上”

2020/02/14 12:29   作者:  编辑:徐芳芳   来源:江西文明网

  ——记宜丰县新昌镇流源社区党支部书记蔡芳

  快速摸排“事半功倍”

  大年二十九下午,正在准备晚饭的蔡芳接到了上级的疫情通知。作为宜丰县新昌镇流源社区的党支部书记,蔡芳迅速召开社区委员会,对6名社区干部进行分工,并立即筹备了一些防控物资,赶印了大量宣传材料。

  大年二十九晚上11点多,蔡芳和同事们还在上户排查,新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹,多排查一个武汉返乡人员,人们就少一份感染的危险。流源社区宜丰县位于城东,常住人口近3万人,人员复杂,疫情防控压力大,要想做到全面排查,靠着她和社区几名干部很难快速完成。第二天一大早,蔡芳就重新制定“作战计划”,以社区的各个小区为基础,快速将社区划为15个小组,每个小组4名楼栋长配合工作,每个楼栋长再配备若干个党员志愿者和社区热心居民,快速对辖区内的湖北车辆牌照、返乡大学生、返乡务工人员和有武汉旅行史的人员快速摸排。“充分发动群众,充分依靠群众,才能打赢这场战斗。”蔡芳充分利用各个物业公司的业主群、社区各大广场舞群、各种家庭微信群等等宣传疫情防控知识,迅速掌握武汉返乡人员线索。“必须要在三十晚上找到并通知这些人隔离,我是书记,上户的工作我去做!”蔡芳迅速行动,大年三十这天就从全社区7896户27636人中排查出湖北返乡人员58户95人,并挨家挨户上门发放疫情防控隔离告知书,千叮万嘱让他们按时测量体温,严格自我隔离,一旦有情况要第一时间和她联系。

  大年三十的晚上,家家户户都灯火通明,欢声笑语不断,窗外空荡的街道上,蔡芳匆忙的脚步却一刻也不敢停歇,她深知现在这种情况下“时间就是生命”。

 

  疫情防控“软硬兼施”

  1月29日,宜丰县天宝乡茅坪村出现3例新型冠状病毒感染的肺炎病例,9名密切接触者被紧急安排在流源社区的奥翔宾馆内进行医学观察。奥翔宾馆附近的居民纷纷反对,面对这种情况,就连同事也犯了难。

  “我们的敌人是病毒,不是这些亲密接触者,也不是武汉返乡人员,相信我们,相信政府,不要出门,不用担心。”在基层工作10年,蔡芳有自己的一套,她一边带着社区工作人员上户宣传解释,动之以情,晓之以理;一边发动小组长、楼栋长、热心居民的“舆论”作用,慢慢的反对声音就少了。

  她还要求社区物业坚持每天对小区楼道、电梯等公共场所和垃圾分类点位进行两次消毒,少一个点位、少一次消毒绝对不行。为了方便废弃口罩和手套处理,她联合物业,在垃圾分类点位设置了专门的口罩和手套处理垃圾桶,方便集中、正确地处理这些“潜在污染源”。要求所有外来车辆和人员进出小区,都需要业主提前报备,进行身份核实,所有人员进出小区都要测量体温。她还积极和多个小区业委会商讨自治对策,充分发挥各小区临时党小组在社区基层治理上的优势,坚持用最严格的管理换最安全的环境。

  “在这场防疫战中,大家都是亲历者,没有人是旁观者。”在她“软硬”兼施的措施下,奥翔宾馆附近的居民不再反对,曾说“接触了隔离人员不准踏进她小区”的刘小丽主动将家里60多个口罩提供给社区工作人员,家住附近的罗大林拿着家里的新鲜水果,要蔡芳想办法转交给隔离人员……虽然流源社区里的湖北返乡人员为全县所有社区中最多,疫情防控形势依然严峻,但大家的心都聚在了一起,各项防护工作井然有序。

  志愿服务“任劳任怨”

  “蔡书记,37℃是不是正常体温啊?”蔡芳手里的电话还没放下,手机又响了,“蔡书记,帮我家买点蔬菜吧,我们也出不去啊。”这样的电话,蔡芳每天要接上百个,已经说得声音沙哑。

  1月23日工作到现在,她已经连续工作了两周了。从正月初二开始,她索性睡在社区办公室沙发上。“我在社区,就是给居民吃一颗定心丸,他们有事,能第一时间找到人。”特殊时期,她将她的手机号码贴在各个小区,发到各个微信群,24小时待命。连续五天没有吃上一口热饭,家里人想给她送饭,被她拒绝。她说:“不敢回家,家里的老人80多岁,儿子才9岁,我自己不要紧,可担心他们啊。”

  防疫工作还要继续,可一些居家隔离的居民对每天多次测体温有抵触情绪,随着时间的推移和确诊人数的增加,这些被隔离人员的焦虑情绪正在升级。“这种时候,我们就要换位思考,他们有什么顾虑,解决他们的后顾之忧就好。”朱春燕说,在社区工作,她最大的体会就是:以诚待人。

  居民心情焦虑,蔡芳将宜丰县线上志愿心理服务队20多人拉入湖北返乡人员的微信群聊,每天集中梳导,个别人员还一对一进行线上疏导。“我们会在群里分享我们工作图片,感人事例,也会分享一些笑话段子,大家看到我们在不断的为他们努力,慢慢的大家氛围也轻松了一些。”蔡芳说到,很多同是在武汉务工的宜丰人,这次疫情大家都成为患难与共的亲密“网友”,还一致约定:等疫情过去后,一定要好好聚一聚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信