新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

江西上高:她们是防疫一线的 “红色娘子军”

2020/02/14 11:42   作者:  编辑:徐芳芳   来源:人民网江西

  “况村长,现在这特殊时期,还需要搞垃圾分类啊?你天天忙得不得过,还要给这几个五颜六色的垃圾桶消毒,你就消停消停,等疫情结束了咱再垃圾分类,你也通融通融,别记我名字了呗!”江西省上高县锦江镇钟家渡村民晏常华对着他们村的女村长况细兰笑嘻嘻地说到。

  “就是因为是特殊时期,我们更要注意个人卫生!垃圾分类好不容易大家都开始慢慢养成了习惯,越是困难时候越不能松懈,咱们要有信心,疫情一定很快就会结束!”况细兰边说边从三轮车上拿出一袋剁好的排骨,“这是你媳妇要的3斤排骨,我们村干部刚从市场上给买回来,你们还需要买什么跟我说,自己千万不能随便出门!”说完收拾好消毒垃圾桶的装备,“一瘸一拐”地走向村口另一个垃圾分类回收点。

 

  自疫情发生以来,况村长和村委其他村干部党员为减少本村村民外出发生交叉感染,采取了群众“点单”,干部“跑腿”的周到服务,保障村民的日常生活。而况村长之所以会“一瘸一拐”,那是因为最近这段时间她走的路实在太多太多……

  钟家渡全村386户人家1754名村民分布相当分散,况细兰却把全村每户人家走了个遍,挨家挨户地摸排情况,宣传疫情防控知识,指导消毒工作。大年初十那天她的小腿拉伤,村卫生所的任医生告知她一定要修养几天,然而况细兰前脚刚出卫生所,后脚就赶往村口去守卫道路封闭点,村里人要她休息会,她却说:“我这不是挑了份轻松的活儿么,我就坐在村口量量体温。”在她的守卫下,无一村民私自外出,也无一外来车辆进入钟家渡村。

 

  钟家渡村的老党员晏茜明说“细兰妹子她做事一丝不苟,疫情当前,她毫无畏惧冲锋在前,这种精神值得我们所有党员学习。有她在,咱村里人就放心!”

 

  付小连给社区居民代购蔬菜

  除了在田野山间,在基层社区的防疫一线也到处是我们女党员、女干部的身影。“大妈,新年好,现在对你们家人口信息做个登记,请问你们家有湖北武汉回来的人吗?家人中有没有发烧感冒的?这段时间要做好疫情防控,尽量呆在家中不要外出,要注意保重身体!”以上几个问题已经成为付小连这些天的“口头禅”。

 

  付小连是江西省上高县敖阳街道镜山社区党支部书记,每天早上7点,她就投入到紧张的疫情防控工作中.细心的好友通过微信运动发现,她每天步数稳定在2万步以上,天天“霸屏”。2月8日当天,七层的楼房她爬了15次,六层的楼房爬了17次,共200多层,付小连自己打趣说道:“每天做运动,刚好趁这段时间减减肥。”而身边的镜山社区干部却偷偷说道:“上次付书记回家给自己母亲送菜时,看到许久未见的女儿瘦了整整一圈,她母亲当场眼泪就没忍住。”

 

  付小连白天带着社区网格员冲在疫情防控工作第一线,晚上回到家也没得停,既要对身体异样的居民一一进行回访,还要回答居民微信群里的疑问,发布正能量信息,让居民不信谣、不传谣、不造谣,安心在呆在家中。从早到晚,常常忙得连吃饭时间都没有,许多时候都是用方便面解决。当问她累不累时,她笑笑说:“我是党员,我就应该冲在最前线”。

  自2020年1月24日起,在基层防疫最前线的16个乡镇、街道及林场,上高县共有480名女干部及1810名女性党员投入到战“疫”斗争中,她们用实际行动诠释了什么是新时代的“红色娘子军”精神!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信