新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

【寻找“战疫”中的“赣州好人”】成娟:主动请缨再赴“防疫”一线

2020/02/14 11:33   作者:  编辑:徐芳芳   来源:文明赣州

  大难无情人间有爱。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役中,很多奋斗在一线的工作人员用自己的实际行动,舍小家为大家,用个人小爱铸就社会大爱,涌现了一大批好人事迹。即日起,为大力弘扬抗击疫情中显现出的先进人物事迹的奉献精神,文明赣州微信公众号推出《寻找“战疫”中的“赣州好人”》专栏。

  17年后,她再次请缨上战场

  “你怎么这么不让人省心!03年非典我们没拦你,这次肺炎疫情又要去。你现在也是有孩子的人了,要是被传染了怎么办……”

  手机里传来母亲焦急的反对声,成娟一个劲地劝说:“没事!我会照顾好自己,上次都没事,这次有经验了就更没问题,你们放一百个心。”

 

  成娟,赣州市肿瘤医院一位护理人员。17年前,她主动站到了抗击非典的一线,在封闭管理的疫情防控单位细心照护每一位患者。17年后,成娟已是一位有着20年经验的护理老手。岁月在予她以知性的同时,更厚积了她铿锵的大爱情怀。面对新型冠状病毒肺炎疫情,请缨再上前线时,成娟说道:“我上过一线,知道一线的残酷和艰苦,但正因为我有经验,我应该上”“我们学医,我们在南丁格尔面前宣誓,早就做好了去一线与疾病抗争,与死神抢人的准备,我们穿上了这身白衣,就有了责任。”

  出征的号角随时可能吹响,成娟以最快速度把自家与父母家的冰箱塞得满满的,干粮备得足足的。她坦言,对于家人,她有着太多的愧疚,尤其这个时候,家人最需要她陪在身边,她却要远赴武汉抗疫一线,不仅给不了家人慰藉,还害得家人为她担忧。成娟说:“2003年在非典一线时,爸妈牵肠挂肚,彻夜难眠。现在自己也是孩子的妈,更能体会爸妈的不舍与不易,看到爸妈满头白发,听着妈妈的责备、爸爸的嘱咐,心里真的很不好受!”

  对于女儿,成娟没有更多的话语,爱读书的她把《鼠疫》这本长篇小说放在女儿书桌上。书本里,她用红笔圈划了一段话:“面对肆虐的瘟疫,决不能跪下来求饶,任其摆布,不管以什么方式,必须与之搏斗,这是顺理成章的事,并不值得赞扬。”她希望女儿做一个有责任感的孩子。

  在日记里,成娟又誊抄了一遍《悟空传》里的一段对白:“大圣此去欲何?”“踏南天碎凌霄。”“若一去不回?”“便一去不回。”字里行间满是将个人安危置之度外的勇毅与果敢。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信