新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

返程高峰到来、复工复产等将导致输入性疫情风险增加

全力以赴抓好防控措施落实到位

2020/02/13 17:06   作者:钟端浪  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  2月12日,在省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第八场)上,省卫生健康委相关负责人回应了百姓关注的当前疫情防控形势,以及下一阶段的防控任务等相关问题。

  省卫生健康委龚建平介绍,通过近期的数据分析,我省新增确诊病例数保持震荡下行趋势,现有疑似病人数连续7天下降,危重症病例占比缓慢下降;家庭聚集性病例增多,病例以轻症为主,病死率低,确诊病例治愈率持续上升,高于全国平均水平,累计治愈速度远高于累计确诊增速,全省疫情进入一个相对平稳阶段,这说明我省前段时间采取的各项防控措施取得了初步成效。但是,随着返程高峰的到来,交通限制措施的解除,以及企业陆续复工复产和返岗等,输入性疫情风险增加,加上轻症患者和无症状感染者发现难度大,社区传播风险增大,疫情防控压力激增。当前,疫情防控到了最艰难的阶段,任何一项工作的短板都可能导致前期工作功亏一篑,甚至是前功尽弃。

  龚建平说,接下来,我省将压实责任,紧盯“四类人员”,统筹各类资源,全力以赴抓好各项防控措施落实到位。

  一是做到应查尽查。对外地来赣人员,在跨省界公路道口实行“两查一测”(查来源、查去向、测体温);对出入火车站、汽车站、机场、高速公路等旅客实行双向体温筛检;对客运班车在途旅客做好信息登记和体温测量工作。通过逢车必查,逢人必测,降低途中疫情传播风险;深入开展地毯式排查,做到乡(街道)不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人。通过落实群防群控措施,打好疫情防控的人民战争;按照“谁用工、谁管理、谁负责”原则,要求企业全面落实复工复产前和生产过程中防护、疫情应对、个体防护等疫情防护措施,确保复工复产安全有序。

  二是做到应管尽管。当前遏制疫情扩散蔓延的关键之举是采取网格化、地毯式措施,锁定“四类人员”,并全部分类集中隔离:即所有确诊患者、疑似患者必须集中隔离收治;所有确诊、疑似患者的密切接触者必须排查到户,不落一户,不漏一人,集中隔离;所有发热病人必须留观;所有发热病人的密切接触者必须单人、单间、居家隔离,坚决遏制疫情蔓延扩散。

  三是做到应收尽收、应治尽治。目前,全省可用于收治新冠肺炎患者床位数达6800余张,调配了近万名医护人员,配置了负压病房、多功能监护仪、有创呼吸机等重要医疗资源,开放了核酸检测机构,同时要求全省各级定点医院减少普通门诊和择期手术,集中力量救治新冠肺炎患者,确保确诊病例100%集中治疗、疑似病例100%集中收治、密切接触者100%集中隔离观察。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信