新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

这个路口见,直到疫情结束那天

2020/02/09 18:53   作者:殷姿  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  “我不出门我骄傲、我为祖国省口罩”、“出门戴口罩,全国人民都知道,上过电视登过报”、“疫情是魔鬼,好好爱自己”……这十几天,在吉安县凤凰路与庐陵大道交叉路口,总有一道熟悉的身影,或是念着一段段琅琅上口的顺口溜,或是一遍遍苦口婆心地劝诫行人佩戴口罩、不要出门。

  苦累,不要紧

  今年45岁的陈根香是一名自由职业者,丈夫是一名下岗工人。每天为了生计需要奔波劳碌的她,今年春节,选择了一份没有任何报酬的工作。

  元宵佳节,陈根香在路边吃完两个早上从家中带来的硬邦邦的艾米果,拿起水瓶服下消炎药,含着喉片转身调试着挂在胸前的“小蜜蜂”,便又全身心地投入到下午的紧张“工作”当中。

  有人时她耐心劝导,没人时她也不闲着,拿着话筒反复宣传疫情防控知识和自己编写的顺口溜。她说这样可以让大家印象深,可以给大家提个醒。

  回想起刚来站岗那会,陈根香有些许无奈。已读大学的儿子不理解,觉得妈妈这样做会增加被感染的风险,并说要把她的雨衣、医用口罩、帽子等装备全部烧掉。过往行人不理解,凭什么一个素昧平生的人对着自己指手画脚,谩骂、嘲讽、恐吓时而有之。

  但陈根香并没有退却,早上7时从家里出发,在路口直到晚上8时回家,连续干了十几天每天义务站岗十几个小时的。每天回到家她仍不敢表露出一丝丝疲惫,她害怕家人担心她,她担心家人明天不让她继续站岗!

  宣传就会有效果,努力也不会白费,陈根香看着近些天的变化很是欣慰。群众尽量少出门、出门戴口罩的意识和行为自觉有了大幅提升。

  疫魔,不可怕

  “希望大家听党话、听从统一指挥,没事别出门”,这是陈根香现在最想对大家说的话。

  病魔并不可怕,可怕的是无知无畏。

  说起自己为什么会决心在这个人流量大又繁华的路口站岗,陈根香可有话要说。

  除夕将至,电视、网络铺天盖地的宣传着群众出门要戴口罩,病毒会人传人,会通过飞沫等方式传染。但陈根香早上去买菜却发现很多人出门没戴口罩并且还有扎堆聊天现象。群众淡薄的自我防护意识和扎堆现象可吓坏了陈根香。她决定自己要在做好自我防护的同时为社会贡献一份力所能及的力量。

  面对家人对自己的担心,陈根香格外谨慎,她知道只有将自己保护好才能为大家做更多的宣传。每当站岗结束回家,陈根香会在门外卸下衣物、帽子等装备并小心包裹起来,随后又严格按照防护知识做好个人卫生清洁,再换好干净的衣裤踏入家门。

  陈根香信心满满地说,“相信国家,只要防控得当,疫魔也不能为所欲为!”

  爱心,会传染

  2005年,陈根香踊跃报名,成为吉安县红十字会的一名志愿者。从那刻起,她就觉得自己应该变得更好点,要热心、要助人、要感恩。县里发起的每次志愿活动,只要她有资格报名她都乐意参加,并且积极鼓励带动他人一起参与。转眼已15年,她自己已记不清到底参与了多少次志愿活动。

  虽然自己没有稳定工作,丈夫又下岗,家里条件不是很好,但是对于陈根香的志愿服务活动丈夫倒是大力支持。

  这次义务站岗,头两天都是丈夫来回往返送餐,为她做好后勤保障。随着疫情防控形势的变化,陈根香要丈夫响应国家没事少出门号召,主动要求停止送餐,坚持自己早上出门带餐。

  在路口一站就是十几个小时。她不是党员,没有任何报酬,但风雨无阻,毫无怨言。陈根香坚信,爱心,它会传染。

  “在路口站着的十几天里,有老人家对我说辛苦了,有小女孩为我送矿泉水,有路人给我拿馒头、水果和牛奶。我觉得世界充满了爱”。陈根香如数家珍似的说着近些天的礼遇,声音里充满着感激。

  陈根香坚定地说:“我要在这个路口,站到疫情结束那天!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信