新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

疫情阻击战里的“临时阿姨”

2020/02/09 09:39   作者:曾锦澜、刘灵明  编辑:邓强   来源:丰城市融媒体中心

  鼠年央视春晚的直播现场,唯一没有彩排的节目——《爱是桥梁》中,主持人白岩松说:"我们在这儿过年,你们在帮我们过关。"顿时让人泪目,感动无数人,也温暖了每一个国人的心。在这场没有硝烟的“疫情阻击战”中,无数医护人员不顾个人安危,冲锋在一线,奋战在一线,成为特殊战场里的一道亮丽风景。

  农历腊月二十九,洛市卫生院接受命令改成丰城市新型冠状病毒性肺炎集中救治点,承担起救治点所有人员的后勤保障服务。接到任务后,院长杨国泰立即召集全院人员开会,进行宣传动员和全面部署,同时临时抽调院里9名平均年龄46岁左右的“阿姨”,组建成一支特殊队伍,负责保障全体医护人员、特警和患者一百多人的饮食。这就是疫情阻击战中的“临时阿姨”。

  正所谓“兵马未动粮草先行”。后勤保障是取得疫情阻击战胜利的关键,这些“临时阿姨”都是洛市卫生院的干部职工,有的是妇产科医生,有的是护理人员,有的是行政和后勤人员。她们也为人妻为人母,也上有老下有小,也有幸福温暖的家。但是,面对突如其来的疫情,面对新受领的临时任务,主动放弃与亲人共度新春佳节的机会。从腊月二十九至今,在这十多天的时间里,这些“临时阿姨”们每天奋战在抗击疫情的一线,一步都没有离开过医院。

  (除夕夜在食堂包饺子)

  家,近在咫尺,却远似天涯。心,牵挂亲人,却使命在肩。

  在这十多天的时间里,“临时阿姨”们从大清早一直忙碌到深夜,每天工作时间长达15个小时。有的被刀切破手指而鲜血直流,有的被开水烫起水泡,有的被刀柄磨起茧子,有的被鱼刺扎破手指,有的长时间弯腰而直不起身子,却没有谁叫过一声苦,喊过一声累。在这场没有硝烟的战争中,“临时阿姨”们默默奉献,负重坚守,为战胜疫情贡献自己的光和热。

  一

  “临时阿姨”付忠英——掌勺“大厨”。由于菜的份量多,每做一个菜基本都会分两到三锅炒,尽管天气比较冷,也常常是汗流浃背。付阿姨说:“虽然工作很辛苦,但是听到大家说菜的味道好,我觉得我的累是值得的。”付阿姨在卫生院后勤岗位工作已经26年,在这次防控疫情中,丈夫负责管理院内各项物资,儿媳在高速路口值班,一家人都奋战在抗击疫情的第一线。

  (“临时阿姨”付忠英)

  二

  “临时阿姨”徐志红。徐阿姨是一位有着30年护龄的资深护士,每天和姐妹们一起洗洗切切,手破了简单包扎一下继续干,她最大的心愿就是希望疫情能早一点结束,回去好好照顾三月份预产期的媳妇,一起共享天伦之乐。话音刚落,家里电话响起:儿子扁桃体发炎导致发烧,“对不起,我不能回去,你按时吃药”……简短的交代之后,偷偷擦干眼泪继续准备食材。

  (“临时阿姨”徐志红)

  三

  “临时阿姨”刘琴,从事妇产科工作31年,夫妇二人都在洛市卫生院工作,丈夫负责清理医疗垃圾,危险性挺大。她说“我们累一点没有关系,一线的同志才辛苦!大家都要照顾好自己。”

  (“临时阿姨”刘琴)

  四

  “临时阿姨”李水艳,是一名从事护理工作23年的护士。

  (“临时阿姨”李水艳)

  五

  “临时阿姨”熊玲凤,从事妇产科工作32年。

  (“临时阿姨”熊玲凤)

  六

  “临时阿姨”易丽琴,从事护理工作31年。

  (“临时阿姨”易丽琴)

  七

  “临时阿姨”陈超珍,一名有31年工龄的主管药师。

  (“临时阿姨”陈超珍)

  八

  “临时阿姨”黄翠,她说:“我是98年出生的,2020年元旦来到医院从事检验工作,自我出生起,这还是第一次在外过年,是最年轻的临时阿姨”。

  (“临时阿姨”黄翠)

  九

  “临时阿姨”杨小珍,在收费处工作21年。

  (“临时阿姨”杨小珍)

  众志成城,抗击疫情。在这个没有硝烟的战场上,每个人都是战士,每个人都肩扛责任!洛市卫生院“临时阿姨”和其他战斗在一线的同事们,用平凡的举动、无私的大爱筑起生命的防线,让更多人看到温暖,看到希望!

  谢谢你们,“临时阿姨”!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信