新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

刘军:小村里的“红袖章”志愿服务队长

2020/02/08 16:40   作者:许春花 王丽梅  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  “大家少出门、少聚集,勤洗手,亲戚不走,来年还有,今年不聚,还是兄弟,特殊时期,特殊处理……”吉安吉水县尚贤乡秧塘村支书刘军,战“疫”打响以来,每天坚持在岗在位,每天准时戴着他的“红袖章”、领着“大喇叭”出现在秧塘的大街小巷。

  今年的除夕夜注定是个特殊的夜晚,没有休闲地坐在电视机前等着看春晚,刘军召集村里在家的党员,组建了秧塘村“红袖章”志愿服务巡逻队,共同组织群防群控工作,随即聚赌、聚会、聚餐,一经巡逻队发现,立马上门劝阻。“时间久了,有些聚集的村民看到我们戴着红袖章来了就赶紧分散了。”巡逻队员刘玉保笑着说。“你们不要外出,要严格遵守疫情防控规定,做好自身隔离,有问题随时向村委会报告。”每天,刘军都会去武汉返乡人员家门口看看,看他们有没有外出、有没有困难。武汉返乡人员刘火兴说,“刘书记真的是尽心尽力,我们说没有口罩,他过几天就给我们送来了,在门口晒太阳真的方便了很多。”

  针对村民防控意识仍然薄弱、宣传仍然存在死角的问题,刘军想到了用“大喇叭”宣讲,可是这个宣传内容他有点不知如何着手。他想到了村上的大学生,“年轻大学生知识更全面、更科学,他们宣传起来也更讲得清楚,而且,我们农村都觉得大学生厉害,由他们来讲防疫知识再有信服力不过!”刘军想立马组建一个大学生志愿服务宣传队。他一公布这个想法,就有三个大学生主动申请加入。无论刮风下雨,刘军都领着这几个年轻的面孔,鸣锣一响,“大喇叭”开讲。

  “刘书记要求我们根据疫情适度更新宣传内容,我们几个会在前一晚给几个喇叭更新录音,一个我们带着走,其他几个远点的自然村就靠放车顶讲,做到了大喇叭声处处有,防疫防控处处在。”大学生志愿者周家丽很自豪加入志愿服务队,刚加入志愿服务临时宣传队时她还有些不好意思,“刘书记鼓励我要勇敢做科学知识的传播者,宣传工作看起来不痛不痒,但这场战役“敌在暗我在明”,我们一定要做好防护工作,才能避免悲剧发生。”

  “我们年纪大了,不识字、不懂看手机,听着这广播,能学不少!之前只听说这病(肺炎)吓人,但不知道怎么防(护),听多了就学到了,也不那么害怕了!”老人刘性善说起志愿服务队就很欢喜,“看到这个红袖章,听到这个喇叭声啊,就莫名觉得有安全感!”

  “守土有责、守土负责。作为党员干部,我们有责任和义务尽全力做好疫情防控工作,保障全村百姓的安危就是我们的最大任务,这是我们党员干部应该做的,也是我愿意做的。”刘军说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信