新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

疫情、亲情“一线隔”坚守、愧疚“一样美”

记万安县人民医院感染科护士长肖红英的抗疫故事

2020/02/07 15:54   作者:谢星星 罗愉  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  “妈妈,您放心,我一个人也会照顾好妹妹的。”警戒线外,稚气未脱的少年话语间多了几分成熟与担当。警戒线内,万安县人民医院感染科护士长肖红英早已泪流满面。看着半个多月没有见面的儿子,难掩心中的思念,她多想过去拥抱啊!然而她不能,此时此刻,她身上还承担着更为重要的责任。

  这是一场特殊的会面,一根长长的警戒线,隔开了一对母子,却隔不开爱和牵挂。坚守、责任、愧疚——这是一名抗疫一线医护人员舍小家为大家的动人故事。

  夫妻坚守,舍小为大

  一场突如其来的疫情,打破了农历新年的平静和安宁。从除夕开始,肖红英一家人就没有好好团聚。

  肖红英的丈夫是万安县人民医院的一名医生。年前,他跟肖红英商量,之前连续两年除夕夜值班的他,由于防治疫情的需要,今年除夕还得继续值班。肖红英也无奈地说,科里人手不够,自己除夕、初一、初二连续几天都要值班。这个除夕,夫妻俩谁也顾不上家里,他们只好把两个年幼的孩子送到乡下老人家里。就这样,万家灯火团聚的除夕夜,夫妻俩只是一起在医院食堂简单吃了个盒饭,然后继续坚守在防疫一线。

  扛起责任,冲在最前

  严峻的防疫形势让每一个人都绷紧了神经。随着发热病人越来越多,肖红英忙得像个陀螺:准备物资、开各种紧急会议、护士培训、接诊发热病人……作为感染科护士长,她的肩上扛着太多的责任。

  肖红英最担心的,还是护士们的安全。她把各种注意事项写在卡片上、发在工作群里、嘴上不时提醒,一遍一遍不厌其烦。“我的工作,要做得更细更好一点,我的病人、我的护士才会安全。”

  感染科收到疑似病人后,肖红英总是第一时间进驻隔离区,吃住在医院。长时间穿着防护服在隔离病房工作,鼻梁和脸颊都被勒破了皮。每当肖红英和同事们走出隔离病房,脱下被汗水湿透的隔离衣、沉甸甸的尿不湿,累得腿都打颤了,大家却毫无怨言。重压和劳累之下,肖红英也掉过眼泪。哭完之后就烟消云散了。等着她的,是下一场战斗。

  短暂愧疚,只为一切平安

  肩上是责任,身后是家人。面对疫情,她义无反顾,面对家人,她却满是愧疚。

  肖红英有一个14岁的儿子,一个两岁半的女儿。女儿哭问最多的是:“我想妈妈抱抱,妈妈为什么不回家?”由于同为医务人员的丈夫也坚守岗位,女儿只能由年仅14岁的儿子耐心照看、安慰。

  一家人难得团聚,只有在晚上十时左右,肖红英才偶尔有空,和家人微信视频。看着儿子湿润的眼睛,她心酸不已,只有含泪告诉儿子要坚强,照顾好妹妹。看着瘦弱的她,丈夫满是心疼,只有不断地提醒她注意安全。她说,自己是医务人员,责无旁贷。这两天发热门诊病人有所减少,确诊病人情况稳定,让人看到了胜利的曙光,心里也宽慰了点。

  短暂别离,只为寒冬后的暖春。“愿疫情早日结束,没有新发病例了,医护人员零感染。愿春暖花开,家人早日相拥”。这是肖红英的新年心愿。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信