新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

全家齐上阵共同抗疫魔

2020/02/06 20:10   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  南昌市卫生和计划生育宣传教育中心有一个很平凡的家庭,妻子谢晓艳是该单位的职工,丈夫全凯锋在青山湖区疾控中心工作,女儿在南昌师范大学附属小学二年级就读,正处于放寒假之中。如果没有这场突如其来的疫情,他们一家原本计划休假,回老家陪老人过年。可是新型冠状病毒感染的肺炎疫情的迅速蔓延,打乱了他们原先的计划。在大家准备喜迎春节之际,夫妻俩想到自己的本职工作而毅然取消休假赶回南昌。

  当疫情突发时,防控关口必须前移。提高群众的防控能力,消除群众的恐慌心理,需要迅速将科学的防控知识和技能传播到群众中。

  大年二十八开始,谢晓艳把年幼的孩子独自留在家中,投入到防控新型冠状病毒肺炎疫情健康教育工作中,宣传片的制作、健康科普材料的编发、健康教育指导等一系列工作接踵而至。除夕上午,和中心疫情防控健康教育应急小分队的同志们一道,奔赴我市各大商场、农贸市场和人群密集的公共场所,向群众派发宣传单并耐心细致地解说防控知识和技能。而此时她的丈夫全凯锋,正奔赴疫情防控一线,为确诊患者家庭或居住过的酒店开展终末消毒,指导辖区密切接触者留观点的消毒,并对应急队员使用过的防护用品和车辆进行消毒。

  大年初二,好不容易凑在一起的一家人吃着迟来的年夜饭。饭桌上,夫妻俩聊起了这几天的工作,当谢晓艳谈到单位正在筹拍一部针对少年儿童的防控宣传片,但非常时期很难找到小演员时,说者无心,听者有意,一旁的孩子立刻跟妈妈说:能不能让我去试试?让我也为防控疫情出点力。孩子的一句话立刻消散了妈妈一脸的愁云。

  大年初三,在仓促吃过早饭后,谢晓艳便带着孩子来到了单位,开始了紧张的宣传片拍摄工作,经过一天的忙碌,一部《防控新型冠状病毒感染的肺炎拍手歌》终于杀青。

  这是一个普通的家庭,一个南昌市卫生健康工作者的家庭。面对疫情,和这个普通家庭一样,南昌市卫计宣教中心广大职工的家庭都积极投入到全市的疫情防控中,他们舍小家顾大家,涌现出很多类似的故事。他们当中有夫妻都是医疗卫生工作者的,有夫妻一方是公职人员的,在这个不平凡的春节期间,他们为了防控疫情竭尽所能。而他们的家人们,也都积极地配合和支持着他们,给他们出谋划策提高传播效果和扩大宣传覆盖面,为特殊时期的他们送上可口的饭菜等等。他们以看似平凡的举动,默默地践行和奉献着一个个普通健康教育工作者家庭的使命担当和社会责任。

  据中心负责人介绍,在不到五天的时间里,南昌市卫计宣教中心就精心策划和制作了针对盲人和听障人士的防控知识片、针对少年儿童的《防控拍手歌》、针对非常时期不能外出居民的《居家甩手拍打健身操》等宣传片,并通过各种媒体迅速传播,印发了各种宣传海报和折页8万余份等,这些工作的顺利开展,有赖于他们身后那个默默支持奉献的家庭。

  在这场没有硝烟的战争面前,卫生健康工作者们“不忘初心牢记使命”,时刻践行“敬佑生命,救死扶伤;甘于奉献,大爱无疆”的职业精神。面对生命的挑战和威胁,他们散发着光和热,用责任和热血捍卫着人民的健康。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信