新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

疫情战役中的最美巾帼红

2020/02/06 11:47   作者:曾晟  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  2020年的春节注定让人终生难忘——当新冠肺炎疫情汹涌而来,在这个没有硝烟的防疫战场上,有铁血男儿冲锋在前,更有柔情女子挺身而出。她们的背影或许少了些高大伟岸,但同样能肩扛大义书责任;她们的面庞或许少了些锋利的棱角,但神态同样不失刚毅坚决。她们,就是坚守在防疫斗争一线的最美“巾帼红”。

  坚守岗位的二胎妈妈

  傅姗是东临新区收费站的一名普通党员,更是今年新升级的二胎妈妈。可她时刻不忘自己肩负的职责使命,舍“小家”为“大家”,放弃了合家团聚的美好时光,提前返岗配合所站疫情防控工作开展。

傅姗对边角进行消毒

  站里物资不足,她便连夜奔赴太阳镇、东乡县、抚州市等多地采购,最终保障了防疫物资储备;站里人手不够,她便主动承担起公共区域的消毒工作,每天背着喷洒器或提着喷壶给办公楼、宿舍楼、食堂、岗亭的门窗、地面消毒。由于刚生产完没多久,身体还有些虚弱,长时间的劳动常常让她腰酸背痛,但她也只是贴块膏药继续“轻伤不下火线”。她说:“疫情当前没有休息的时间,做好站里的防控工作就是我的责任!”

  虽然她是主动返岗,可心里最挂念的还是5岁的女儿和年仅4个月大的儿子。“看着孩子们和爸爸在一起开开心心的,我在岗位上也就能安心工作了。”傅姗说,现在每天晚上和丈夫孩子视频聊天,是自己最快乐的时光。

  主动请缨的榜样母亲

  自大年三十起,南城收费所办公室主任陶辉就已经坚守在岗位,与同事们一起投身到收费保畅以及所站疫情防控一线。在收到调配人员支援服务区工作的通知后,她第一时间报了名,并被分配至金溪服务区开展支援工作。

  向来往司乘人员宣传疫情防控知识并做好体温监测登记、清洁消毒服务区内公共区域、搬运货物整理超市货架、担任临时销售人员……服务区的工作五花八门,陶辉不怕苦不怕累,即使是力气活也不推辞,坚持把每一项工作都做好。“疫情面前不分性别,我很骄傲能在疫情防控的关键时刻出上一份力。”

陶辉支援服务区搬运货物

  作为人流、车流的密集区,服务区交叉感染的风险极大,得知她去支援的消息后,陶辉的家人十分担心,可她却乐观地安慰他们“我们一起努力,打赢这场没有硝烟的战争,期待胜利后的大团聚!”在她的感染下,往日有些调皮的孩子变得格外懂事,以她为榜样自觉做好了自我防控工作。

  勇担责任的95后女生

  “琦琦,在外面要好好照顾自己,少接触外人!”“好的妈妈,我知道了!”除夕夜,在这个万家团聚的幸福时刻,宜黄收费站稽核员刘琦却只能通过微信视频与家里人“吃”一顿年夜饭。97年出生的她,今年才22岁,这是第一次不在家过年。因为收费保畅和疫情防控的需要,她选择了坚守在岗位上。

刘琦给同事量体温

  “大家排好队,每个人之间相隔至少一米,一个个上前来。”由于所站后勤人员紧缺,她不顾妈妈“少接触外人”的嘱咐,自告奋勇承担起了每天给全站职工测体温的活儿,这一干便是10多天。1月30日后,返岗职工逐渐增多,所站的人员也多了起来,她每天要花掉将近1个小时给大家测体温。看着这个稚气未脱的小姑娘忙前忙后,大家都劝她休息会,可她却说:“我年轻多干点没关系,希望大家都健健康康,‘热干面’也要快点好起来,明年大家都回家过年!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信