新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

年逾古稀不忘初心 义务禁毒十二载

2020/01/12 22:43   作者:谈思宏  编辑:陈晗子   来源:九江日报

  她年逾古稀,却依然有着爱美之心,妆容精致,衣着得体;她是位退休医生,退休至今,从未在家颐养天年,而是一直活跃在义务禁毒一线,由她创办的九江浔阳禁毒志愿者协会2015年荣获了“全国禁毒工作先进集体”称号。她就是谭曼秋,民革党员,九江浔阳禁毒志愿者协会会长。在长达12年的义工道路上,她持续不断地努力奔走,帮助一批又一批的戒毒人员重新融入社会,带给他们温暖。

  创办禁毒协会成“最美禁毒母亲”

  退休以前,谭曼秋是一名从事妇女儿童保健和卫生防疫方面的医务工作者。2007年,已退休的她受聘担任浔阳区人民路社区卫生中心副主任。从事医疗工作期间,她接触到了很多吸毒人员,多次目睹毒品给家庭给社会带来的巨大危害。同时,她也观察到了吸毒人员的痛苦和孤独无助。

  “一份支持于他们而言至关重要。”有一次,谭曼秋上门帮一名“瘾君子”治疗。当她向这名“瘾君子”的亲友邻居询问情况时,却遭到了冷遇。事后她才明白,原来因其长期吸毒,身边的人都对他“敬而远之”,生活十分可怜。此后,谭曼秋便常常探望他,给他送去物质和精神的关爱。她也由此萌发了成立一个禁毒公益组织的想法。

  2008年,在谭曼秋的牵头组织下,成立了民间社会禁毒公益组织——九江浔阳禁毒志愿者协会,她担任会长。当年6月,谭曼秋联合浔阳区二亩地居委会以及江西财经职业学院心理协会的4名大学生志愿者,走进九江市公安局强制戒毒所,给500名强制戒毒学员作了一场励志演讲,并表演了吉他弹唱,用励志歌曲鼓励他们要振作精神,要与毒品作斗争,预防复吸。

  在12年的时间里,谭曼秋带着协会禁毒志愿者进戒毒所、进社区、进学校、进企业单位、进家庭、进农村,到人流密集的街头向群众发放禁毒宣传资料,向居民和学生耐心宣传禁毒法规政策、知识,用真情感化教育吸毒人员,被大家亲切地称为“最美禁毒母亲”。

  近五年内,随着毒品的蔓延向低龄化少年发展,谭曼秋把重点放在第一时间、第一速度抢占校园阵地。她带领协会志愿者走进了20所中小学、中专、高校,开展了青少年学生的拒绝毒品、预防毒品的宣传教育和宣誓,开展了520场生命至上的禁毒知识讲座和培训,在浔阳区小学、九江高校覆盖率达到98%,使4万多名青少年受到了“防毒拒毒美好人生观”的教育。走进九江职业大学、九江学院基础医学院等四所高校,义务开展了禁毒防艾知识讲座和培训。

  曾获全国禁毒工作最高荣誉

  随着义务禁毒志愿者的队伍日益发展壮大,谭曼秋带领的义务禁毒工作影响也越来越大,工作成效也得到了肯定。

  2015年6月25日,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰大会在北京人民大会堂举行,九江市浔阳义务禁毒志愿者协会作为100个先进集体之一,谭曼秋代表协会前往北京接受表彰。在人民大会堂受到习近平总书记和李克强总理等党和国家领导人的亲切会见并合影留念。

  为了增加禁毒协会新鲜血液,2016年3月,经中共浔阳区委社会组织党工委批准,谭曼秋创建成立了“浔阳禁毒志愿者协会党支部”,党支部发展了四名入党积极分子,其中两名是大学生志愿者。后在党组织宣传委员大力宣传下,又建立了一支30人的禁毒演出宣传队伍,至今一直奔赴在社区、广场、戒毒所、单位义务演出。有的居民对谭曼秋说:“你们做了好多好事,挽救了很多人。”

  从2015年之后的4年时间里,谭曼秋在义务禁毒领域里继续辛苦奔波耕耘,又获得多项荣誉:2015年∽2016年荣获江西省青少年维权岗单位;2016年谭曼秋荣获民革江西省委会全省社会工作先进个人荣誉;2018年荣获九江市禁毒先进社会组织;2018年荣获全国公益网百家优秀志愿者;2019年荣获九江好人;2019年6月荣评“九江禁毒最美人”称号。

  为做公益志愿者个人出资44万余元

  “谭曼秋在生活上十分勤劳节俭,舍不得为自己多花一分钱,衣服也是捐助的衣服,脚上穿的牛皮鞋也是三十年前的。她在义务禁毒工作上却十分大度,为做公益志愿者个人出资44万余元。”名誉会长任建中在大学生培训会上向大家透露。

  谭曼秋每月的退休金只有2000多元,夫妻两个人从未外出旅游过,也没有过过生日。金婚之日,夫妻俩和往常的生活一样,平淡而清静,没有办庆典。她也没有时间回去照顾90多岁卧床不起的老母亲,除去每月寄300元及药品等赡养费给母亲,其他的资金全部用于协会的禁毒工作。

  协会没有搞募捐,没有收取讲课费和演出费,没有收取会员费。志愿者章程规定,协会有一名专职人员有补贴。但因为该协会十年来缺乏募捐资金、财政经费,她就自垫经费,办公电话、交通、进各地场所宣传费用,都是她自掏腰包垫付。这十余年来,粗略计算一下,她专职志愿服务25354小时,个人资助近44.3万元,用于禁毒工作的方方面面。

  谭曼秋一切付出只为一个目的:抵制毒品、呵护生命。她现在正带领禁毒志愿者协会继续保持全国禁毒工作先进荣誉,推进九江浔阳禁毒防艾宣传事业,为创建文明城市作出新时代的贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信