新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

痴情爱国拥军的“兵妈妈”

2020/01/12 22:43   作者:严米金 黄山  编辑:陈晗子   来源:鹰潭日报

  在鹰潭市月湖区,有这样一位痴情爱国拥军的“兵妈妈”:十二年如一日,她把部队官兵当亲人,为大龄军人牵“红线”,帮随军家属找工作,给部队子女办入学,将部队的事当作家事去奔波;她时时牵挂着退伍军人的冷暖,为困难家庭解难题办实事,真情为退役军人服务;她动员和带领全社区居民,积极投身双拥共建,唱响军民鱼水情深,得到当地军民广泛赞许。她,就是鹰潭市月湖区交通街道新广场社区书记兼主任王秀英。

  “军人就是我的亲人,为他们做些事情,值得!”

  王秀英出生在军人家庭,父亲年轻时从军,参加过抗美援朝。小时候,她听得最多、最令她着迷的,就是父亲讲述的部队故事。在学校,王秀英熟读邱少云、黄继光等红色经典故事,让她加深了对军人的敬仰和尊崇。

  2007年,王秀英协调促成新广场社区和驻鹰32090部队结对双拥共建单位。从此,王秀英把对军人的这份特殊感情,融入到基层社区双拥工作中。

  对于常年在部队的战士来说,思念家乡、想念亲人是人之常情,年轻战士需要更多的关心和亲情。王秀英体会到这一点,经常深入到部队,对年轻战士给予无微不至的关爱。2017年,战士魏兴卓训练受伤,送到医院接受治疗。王秀英闻讯第一时间赶到医院看望。手术之后,为了让魏兴卓尽快康复,她在家熬好骨头汤、鸽子汤,送到病床前,一口一口喂着小魏吃。坚持每天到医院陪护,端药打水,与小魏谈心开导。魏兴卓说,住院70多天,王妈妈每次到医院来,他内心都感到踏实、温暖。王妈妈不是亲妈妈,却比亲人还要亲。

  经常到部队与官兵交流互动,“兵妈妈”王秀英已融入其中。战士训练取得好成绩,第一时间给王妈妈打电话,要与她分享;思想上有个结,遇上闹心的事,总是首先想到向王妈妈倾诉,听听她的知心话。时间一长,王秀英成为部队“编外政治辅导员”。战士徐鸣六年前参军来到部队,因表现突出年年被评为优秀士兵。2016年,徐鸣的父亲因病去世。受到失去亲人悲痛打击的徐鸣情绪低落,平日无精打采。王秀英得知后,工作之余便挤出时间经常到部队,向徐鸣嘘寒问暖,与他谈人生、谈战士的价值观,鼓励他化悲痛为力量,振作起来再立新功。在这样体贴入微的关爱中,徐鸣走出了低谷,以积极的姿态投入到部队训练中。

  王秀英以她的真情真意,感动部队的每一位官兵。部队环境特殊,一些大龄官兵一时找不到对象。

  王秀英利用她在街道社区工作的优势,主动收集社区内外未婚青年信息,牵线搭桥当红娘,先后成功将8位大龄官兵送入婚姻殿堂。每年秋季开学前,她主动为部队子女入学联系学校;随军家属刚到鹰潭一时无法就业,王秀英四处奔波,为她们寻找工作岗位……

  有人问王秀英:“拥军又不是你工作份内事,平日这样辛苦,值得吗?”她笑着回答:“军人就是我的亲人。他们远离家乡来到鹰潭,平日训练任务重、压力大。能为他们做些事情,我开心、值得!”

  “退役老兵有难处,应该尽力帮助解决。”

  时时把退役老兵的冷暖挂在心上,身体力行为他们解难题、办实事,是王秀英拥军的又一大特点。交通街道新广场社区有100多名退伍军人,王秀英立足退役军人服务站,建立起辖区内退役军人工作档案,对退役军人个人情况、家庭状况逐一进行家访了解,帮助协调解决实际困难,在新广场社区形成关爱退役军人的良好风尚。

  退伍老兵许定国,儿子不幸去世,妻子常年卧病在床,家庭比较困难。2016年,许定国重病住院,因需要转院到上海进行手术而一筹莫展。王秀英得悉情况后,从家里拿出3万元积蓄赶到医院看望。她紧握着许定国的手说:“老许,现在医疗技术这么发达,你一定会好起来的。家里的事,你别挂念,我和社区干部会尽力帮助。”许定国在上海手术期间,王秀英专程赶到医院陪护。许定国对此非常感动,他说:“能遇到这么好的社区书记,真是我的福份。感谢社区党组织,让我看到了生活的希望。”

  社区居民舒龙斌2014年退伍后自主创业。王秀英了解情况后,跑上跑下,全力帮他咨询和办理相关手续。现在舒龙斌在市内创办了两家冒险者室内娱乐室;社区居民林翠红是个残疾人,家里比较困难。王秀英一次次上门做她的思想工作,引导她让儿子参军报国,并帮她申请最低生活保障与廉租房,解决实际困难。林翠红被深深感动了,儿子光荣入伍到西藏服役,家里的状况也好起来了。

  王秀英常说:“退役老兵为国家作出过贡献,不论哪个有难处,我们都应尽力去帮助解决。”

  十多年来,在她的带领下,新广场社区关心关爱退役军人氛围越来越浓,许多退役军人自觉参与到拥军的各种活动中去。同时,浓厚的拥军氛围深深感染到每一位社区青年,大大激发了他们参军报国的热情。12年来,新广场社区有63名优秀青年接受国家挑选参军入伍,有5人次在部队立功受奖。

  “拥军是我这辈子的事业,带着居民把事业干好。”

  作为全国双拥模范城,拥军是鹰潭的优良传统。王秀英深深体会到,新广场社区地处鹰潭的核心区域,做好社区双拥工作,示范性强、影响面大,能传递更多的双拥正能量。十多年来,她影响和带动越来越多社区居民积极拥军,社区处处涌动着“爱我人民爱我军”的双拥热潮。

  为丰富部队的业余文化生活,让官兵感受到驻地胜似家乡,王秀英带领社区上下拓宽思路拥军。十多年来,王秀英组织26名社区文艺骨干成立新广场社区文艺表演队,每逢节庆日送文艺演出到军营,与部队官兵开展联欢活动;十多年来,王秀英组织50多名居民端午节前与部队官兵开展包粽子活动。战士们吃到香喷喷、热乎乎的粽子,感受到家的温馨,感受到社区居民的暖暖情意;十多年来,王秀英协调组织电影院坚持送电影到部队。部队指导员任迎平说:“电影队放映的许多红色经典电影,在给战士们带来乐趣的同时,对他们更多的是红色经典的教育。”在王秀英的引导和影响下,永盛百货公司总经理郑彩花、川妹火锅董事长范有根、在鹰潭经商的新疆维吾尔族小伙子阿卜力克木·买买提等社区各界人士,纷纷加入拥军优属队伍,主动为社区拥军出点子、想办法、作奉献。

  民拥军、军爱民。部队官兵与新广场社区居民在双拥中结下深厚情谊,只要社区有需要,他们都会及时出手帮助。社区“双创”整治卫生环境,部队官兵挤出时间来到新广场社区清洁小街小巷;吴秀梅7岁丧父,家庭贫困,部队官兵自发捐款8000元资助吴秀梅上学,鼓励她安心读书。2017年吴秀梅以优异成绩考入北京师范大学,部队官兵专门建立助学基金,以资助她学习深造。现在,部队官兵换了一茬又一茬,但他们与社区的情谊、对居民的爱心从未改变。社区居民们都说,我们新广场社区是民拥军、军爱民,军民团结如一家。

  “我是军人的后代,拥军是我这辈子追求的事业。我有信心继续带着社区居民把这份事业干好,为国防建设尽一份微薄之力。”王秀英说。十多年来,她立足社区带领广大居民爱军拥军,把拥军作为一份事业、一种责任,践行着一名基层共产党员的初心和使命,为鹰潭双拥创建增添了一笔绚丽色彩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信