新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

道德力量激荡全城

景德镇市道德模范与“身边好人”现场交流暨2019“瓷都大爱”年度人物颁奖典礼侧记

2020/01/12 22:42   作者:邵婧  编辑:陈晗子   来源:景德镇日报
颁奖典礼现场

  榜样是无声的教材,典型是身边的模范。

  1月9日下午,景德镇市群众文化活动中心财富剧场内灯光璀璨、座无虚席。景德镇市道德模范与“身边好人”现场交流暨2019“瓷都大爱”年度人物颁奖典礼在这里举行。一个个鲜活的事迹、感人的故事为现场观众提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  王忠起,痴心关爱青少年30载;郑康有,一次缴纳万元党费;付商余在临终之际承诺遗体捐献;祝荣妹,用生命守护那一袭“蓝马甲”……这些来自各行各业的平凡人物,用他们滚烫的心、热情的手,扶危济困,雪中送炭,用超乎常人的坚韧铸就无私奉献的丰碑,深刻诠释着道德模范的榜样作用,生动刻画了感人至深的道德之美。

  本次颁奖典礼分为助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献5个环节,通过播放道德模范事迹视频、现场访谈、歌舞朗诵等形式,生动展现了道德模范们的感人事迹。

  “丈夫受重伤昏迷的那一刻,我感觉整个生活都要塌了,但我心里还是告诉自己要坚强,必须撑起这个家。”获得“孝老爱亲好人”荣誉的乐平市中医医院外科护士长盛清秀回忆起往事时热泪盈眶。2008年丈夫由于意外摔倒至脑挫裂伤,昏迷了三天三夜,是她日日夜夜无微不至地照顾,每天细心观察病情,及时通知医生手术治疗后,方才转危为安。2010年盛清秀的婆婆患上了严重的老年痴呆,生活不能自理,为了不使婆婆身体不舒服,她毫不嫌脏嫌累替婆婆换洗,仔仔细细用温水洗擦干净。夜里,担心婆婆起夜不舒服,又不能行走,她躺在床上只要听到一点动静,就赶紧起来伺候,有时一晚上要起好几趟。就这样,年复一年,日复一日,她耐心侍奉老人,从没叫过一声苦,从没喊过一声累。她用赤诚孝心对中华民族的传统美德做出了最好的诠释!颁奖典礼上,盛清秀的儿子也来到了现场,真挚的对母亲表达感激之情,母子相拥那一刻,分外温馨动人。

  “我希望‘路不拾遗’成为我们整个社会的常态。”在现场访谈中,“诚实守信好人”李守成说出了自己的心声。2019年7月27日李守成在三贤湖散步时发现了一个黑色的提包,包中有厚厚一叠人民币。他想,如果在这里数钱,必定会引来人围观,可能会有人冒领。为了安全起见,李守成迅速把提包拿了回家。回到家里后,他在包里寻找失主信息,找到了一张名片,上面写着:浮梁县意和装饰有限公司总经理张意和。有了联系方式,李守成立即试着拨通了对方电话,经过一番核对,终于确认了失主就是张意和。8月1日下午,张意和把一封感谢信和一面写着“拾金不昧品德高尚”的锦旗送到了李守成的手上。李守成用行动告诉我们,那一刻,他俯下身去拾起的是中华民族传统美德,送还的是一颗至纯至美的心。

  在浮梁北部山区,有一位坚守乡村教育38年仍在教学一线奔忙的老教师,他在极为落后的条件和极其艰苦的环境下,创造了一个又一个的教育奇迹,为浮梁乃至景德镇的教育发展添上了浓墨重彩的一笔。这位被许多语文教师同行誉为“当今中国语文教学界学术泰斗之一”的乡村教师陈金海也来到了颁奖典礼现场,分享教学心得的同时他还带来了自己研究出的“言语文化”体系结构图,以“只争朝夕、不负韶华”为主题进行了现场说课表演,他表示:“随着景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区方案的落地,景德镇站在了新的历史起点上,我们要不忘初心、牢记使命,以只争朝夕、不负韶华的拼劲让千年瓷都绽放璀璨光彩。”

  一股暖流在流淌,一抹感动在萌发,一腔钦佩在发酵,一种力量在激荡。他们是践行社会主义核心价值观的排头兵,是传统美德的践行者,也是我们身边的普通人。他们用实际行动传播了道德力量,触动了人们内心最柔软的地方。一次仪式,只是短短的两个多小时,而道德模范产生的效应,将会在瓷都这片热土上传播很久、很久。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信