新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

九江迈出高质量跨越式发展新步伐

2020/01/12 22:02   作者:何深宝  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  2019年,九江市经济发展稳中有进、稳中向好,实现了逆势上扬,迈出了高质量跨越式发展新步伐,预计全市生产总值突破3000亿元大关,主要经济指标保持全省和沿江同类城市前列,被评为工业高质量发展先进设区市。这是九江市围绕“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,担当实干勇争先取得的成果。

  绿色成为高质量跨越式发展最美底色

  方大九钢公司位于湖口县金砂湾工业园内,是一家大型钢铁企业。近日,记者在该公司看到,十里钢城天蓝地绿,风景如画。“我们在进行环保项目技改升级的同时,全力建设森林旅游式工厂,打造了一个国家3A级旅游景区。”党群工作部部长孙丹亮说。

  九江是长江经济带重要节点城市,又是长江经济带绿色发展示范区首批创建城市。为此,该市全力打造百里长江“最美岸线”升级版,扎实推进长江经济带绿色发展示范区建设,生态环境保护工作打了一场漂亮的翻身仗,并在长江经济带生态环境突出问题整改现场推进会上作典型发言。

  该市与三峡集团签订了合作框架协议,总投资超过150亿元,系统解决水污染、水环境、水生态问题,着力实现“水美”。在开展长江保护修复“八大行动”的同时,大力建设百里长江风光带,实现“岸美”。抓住长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的契机,加速推进传统产业升级和新兴产业发展壮大,实现“产业美”。2019年,该市税收过亿元工业企业达16家,高新技术企业总数突破500家。

  打造区域率先发展战略高地

  近日,记者来到九江综合保税区,这里已封关运行,标准厂房、保税仓库、监管仓库、验货场地等设施一应俱全,监管服务大楼内九江海关已设置行政服务窗口,上港集团、中国外运、长江货代等9家服务类企业已入驻,“一站式”办结通关手续。综合保税区重点发展加工制造业和现代服务业,实现了当年封关验收、当年项目落户、当年外资外贸双“破零”的目标。

  九江市坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,奋力培育现代产业体系,全力打造区域率先发展战略高地。以石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源五大千亿元产业集群打造为核心,推动制造业升级发展。目前,石油化工和现代纺织产业进入“千亿元俱乐部”。同时,创新招商手段,引进了一批高质量的制造业项目。2019年,先后举行了3次重大工业项目集中开工活动,共有345个项目开工,总投资1222.7亿元。

  该市以新经济新动能培育为目标,大力发展“实体+创新+金融+人才”“创意+工厂”“规模化+私人定制”“先进制造+个性服务”等发展方式,推动制造业与服务业融合发展。对116家试点企业进行技术改造,建设智能生产线、智能车间和智能工厂,让传统产业华丽转身。

  全力建设区域航运中心

  2019年12月30日,一艘满载集装箱的货轮离开九江港城西港区,60个小时后抵达上海港,航运时间比2019年5月前缩短了40个小时。2019年5月21日,九江市实施以“直航”促“三同”(货物进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率)扶持政策后,城西港区开通至上海港“天天班”航线,集聚效应凸显。

  九江曾是我国“三大茶市”和“四大米市”之一。为重振昔日辉煌,该市充分发挥沿江港口优势,全力建设“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心。

  该市加快推进上港二期等重点项目建设,另外投资36亿元建设4条进入港区铁路,实现铁路和水运无缝对接。同时,建设9条疏港公路,完善港口物流服务体系。投资3.84亿元的九江长江航运服务中心项目,按照“一平台九中心”的定位,建设集政务服务、口岸通关、航运交易等功能于一体的综合性航运服务平台。目前,该中心基本建成。

  该市统筹推进铁路、公路、机场、航道等综合交通枢纽建设,以“直航”促“三同”,市财政从2019年至2021年,每年筹措不少于1.1亿元“三同”扶持资金。同时,支持外贸直航,对九江口岸外贸直航船舶每航次给予20万元的扶持,促进货物在九江港聚集。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信