新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

坚守扶贫战线11年的巾帼奋斗者(图)

2019/12/23 17:49   作者:谭相京  编辑:陈晗子   来源:中国江西网
肖敏(中)走访贫困户(谭相京 供图)

  她瘦小的身材、充满微笑的双脸总是会给人留下难忘的印象,她的身高,就是一般的男同志站在旁边也会感觉到压力山大。她是肖敏,现任萍乡武功山风景名胜区扶贫办副主任。

  从2008年来到武功山工作至今,她坚守扶贫战线已整整十一个年头。十一年来,她亲身走过了武功山的扶贫历程,也见证了武功山脱贫攻坚取得的成效,而其间的酸甜苦辣却只有她自己才知道。

  萍乡武功山景区辖万龙山乡和麻田办事处,23个村,1个社区居委会,人口26万。总人口不多,但2014年建档立卡时全区贫困户却有1294户3570人,而且还有6个省定贫困村,贫困发生率达13.73%,脱贫攻坚的任务一点也不轻。

  同时,武功山也是一个功能区,机构不全,人员少是功能区的典型特点,区扶贫办当时就挂靠在区农业农村工作办公室。全区贫困对象的精准识别、精准帮扶、产业发展、动态调整、信息系统操作等业务方面的指导和区项目资金安排使用、项目管理、干部结对帮扶安排等所有的脱贫攻坚工作就只能靠肖敏一个人来完成。

  特别是脱贫攻坚战打响来,她几乎是没日没夜的工作,有时为了完成一项特定的、急需的工作任务,她经常要加班加到下半夜,小孩有时在电话中叫一声“妈妈”,她也只有黯然流泪。

  几年来,她几乎没有过休息日,更不用说休年假,同事们有时都调侃她“没看到你加班好像有点不正常”。二胎计划放开后,她的家人劝她趁自己还年轻,赶紧生二胎,但由于扶贫的事确实太多,她也只好一拖再拖。为了扶贫,她几乎没有好好的陪过孩子和家人,有时也总感觉欠孩子、欠家人的实在太多。

  肖敏也帮扶了万龙山乡牛宕村和麻田办事处大江边村的两户贫困户。她和普通结对帮扶干部一样,坚持每月走访,精准摸清贫困户家的情况和发展愿望,做到精准帮扶。现在她帮扶的大江边村的一户贫困户通过扶贫小额贴息贷款支持已成为了该村的种粮大户,顺利实现了精准脱贫。她帮扶的牛宕村的一户贫困户也盖起了新房,高质量脱贫了。

  2017年,武功山景区成立了扶贫和移民办公室,也增加了人员,同事们劝她:“现在人手多了,你可以考虑你的二胎计划”,但她说:“他们刚来,情况和业务还有待进一步熟悉,脱贫攻坚是一个精细活,来不得半点马虎,我现在还是不能走”。为了打赢脱贫攻坚战,她倾尽了自己所有的辛勤和汗水。

  通过几年的努力,武功山景区高质量完成了1030户3350人脱贫、6个贫困村全部退出的目标任务,贫困发生率由2014年的13.73%下降到现在的0.61%。2018年,省脱贫攻坚成效考核,武功山景区进入了全省功能区前列,进入了“好”的等次。肖敏也连续几年被评为全区先进个人,先进工作者、全区“三八”红旗手,她由当初的一名普通工作人员成为了武功山扶贫办的副主任。

  如今的肖敏仍然坚守在脱贫攻坚的一线,正在为武功山景区全面决胜脱贫攻坚战继续发力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信