新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

救起受伤小孩的两位同学,被找到了

2019/12/23 17:49   作者:杨喜 徐宝金  编辑:陈晗子   来源:宜春发布

  12月21日,宜春职业技术学院微信公众号发布的一篇《那天救起我孙儿的三位宜职同学,我要找到你》寻人文章,引起了该校以及社会各界的广泛关注。文中称,一男孩在沙背桥玩耍时不慎从桥上坠下,被该校两女一男三位同学救起,也没留下联系方式。男孩的爷爷想找到他们当面表示感谢。该校师生迅速转发,积极寻找三位同学(后来才知文中被救男童的爷爷周先生提及的“男生”系便衣警察)。

  终于,功夫不负有心人,该校老师看到这篇文章后,通过微信朋友圈找到了当天市民拍下的现场照片,经过班主任辨认,确定救人的两位同学就是宜春职业技术学院护理学院2019级大护11班的袁林林和2019级大护10班的苏童!

  12月22日上午九时许,被救男童的爷爷周先生得知救自己孙子的两位同学已经被找到后,立刻放下手中的工作,第一时间赶到学校。见到袁林林和苏童两名女生时,周先生激动地不停向她们道谢:“终于见到你们了!真的非常感谢你们那天见义勇为,及时救了我的孙子!太谢谢你们这两位充满正能量的小姑娘了!”

  面对周先生的道谢,袁林林和苏童不好意思地说:“我们不知道您为了找我们天天去学校门口等待,是我们不好,没早点出现,我们觉得特别愧疚。对不起!”

  当被问起为什么不留联系方式时,她们告诉记者:“我们觉得在那样的情况下,做这样的事情很平常。我们的老师在思政课上也经常教育我们,大学生应该有担当,所以我们觉得没有必要留下联系方式。”

  周先生听后,夸赞道:“你们真棒!我看到你们觉得特别亲切,再次感谢你们!”

  之后,周先生带着被救的孙儿明明当面向袁林林和苏童道谢。一向怕生的明明一见到自己的救命恩人,就立刻跑过去,激动地和她们拥抱。孩子的奶奶感叹道:“这果然就是缘分啊!真是太谢谢这两位小姑娘了!”

  事情回放

  12月6日傍晚5时40分许,一名小男孩在中心城区学府路沙背桥上玩耍,调皮的他纵身跳上栏杆,不料用力过猛,失足从桥上坠落到桥下。此时,路过的几名学生听闻桥下有人呼救,立即冲下桥去将小孩抱了上来。因小孩头部和面部多处受伤,一名女生拨打了报警电话,另一名女生见小男孩冻得瑟瑟发抖,赶紧脱下自己的大衣包住小孩为他取暖。很快,警车呼啸而至,同学们抱着小男孩坐进警车,将他护送到医院。来到医院后,又为小男孩挂号、送诊……一路陪护。半个多小时后,小男孩的爷爷奶奶闻讯赶到医院,看到孙子无大碍,他们悬着的心放下来了,赶紧向身边的两名女生表示感谢,并询问她们的联系方式。然而,这两名女生始终不肯告诉他自己的姓名和电话号码,匆匆地离开了医院。

  “这件事情过了这么久,因为一直没有找到她们,我们心里很过意不去。”小孩的爷爷姓周,他告诉记者,他是一名有三十多年党龄的老党员,有人见义勇为救了自己的孙子,他却没有机会向她们表示感谢,他为此深感不安和愧疚:“她们的行为让我非常感动,我一定要找到她们!”

  根据警方提供的线索,周先生得知救人的两名女同学是宜春职业技术学院的学生。随后的十多天,他常常守在宜春职业技术学院大门口和该校南校区大门和侧门口,只为找到救了自己孙子的好心人!

  “我记得那两名学生的样子,要是看到了一定认识。”周先生执着等待着、寻找着,问了很多人,还是一无所获。

  事情终于迎来了转机,在学校教职工的帮助下,他找到该校学工处和宣传部,希望帮他寻找孩子的救命恩人,于是便有了报道开头暖心的一幕。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信