新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

美丽乡村展新颜

2019/12/16 15:29   作者:杨会霞 李耀文  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  11月24日晚,抚州南城县株良镇城上村祠堂里人头攒动、热闹非凡……原来,城上村将祠堂粉饰一新,向村民重新开放。当晚,祠堂里正在播放经典电影《建国大业》,吸引众多村民前来观看。

  老旧祠堂摇身一变,成为融新时代文明实践站、法治讲堂、农家书屋、颐养之家为一体的“融合式”宣传新阵地。同时,村里还制订了管理制度,安排专人进行管理,定时开关门、维护设施、打扫卫生。村民纷纷称赞:“村里的干部又办了一件大好事!”

  城上村曾是当地有名的省级贫困村。近年来,该村不仅在全县10个贫困村中率先实现脱贫摘帽,各项事业得到飞速发展,村容村貌也发生了巨大的变化,还成功入选2019年中国农民丰收节6个“千万”系列活动之“千村万寨展新颜”名单。

  村里发生这么大的变化,驻村扶贫干部功不可没。2015年,抚州市委办、农行抚州分行的干部组成连心小分队进驻城上村开展帮扶工作后,坚持以“脱贫攻坚工作统领其他各项工作”的思路,大力实施乡村振兴战略,共争取各类项目资金700余万元,开展基础设施建设、推动产业扶贫等,使城上村发生了翻天覆地的变化。

  老祠堂改造就是连心小分队入村办的实事之一。以前,该祠堂除了作为宗族祭祀和举办红白喜事的场所,大多时候都闲置不用,周围杂草丛生,里面破败不堪。与此同时,村民几乎没有业余文化生活,闲时大多聚在一起聊天打牌。祠堂改造后,村民不仅可以入内看书读报学技术,还可以开展文娱活动,改变以往缺少精神文化生活的状况。

  一桩桩、一件件民生实事,支撑起城上村百姓的幸福生活。村民刘水平深有感触地说:“这里虽然只是一个村,可是村内道路到户,环村路通国道,不仅交通方便,还有28家校具企业,村民个个都很自豪呢!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信