新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

庐山:一条索道牵活一座山

“弃车”上山 “悠游”名胜

2019/12/13 11:35   作者:刘小荣 何深宝  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  单个吊厢可乘30人,运行速度每秒7米,这样的交通索道你坐过吗?庐山交通索道就是这样的。作为亚洲第一条3S交通索道,它牵引的是游客上上下下,承载的是庐山旅游产业发展的追求与梦想。

  一条索道牵活一座山。近日,记者在庐山交通索道山下的停车场看到,几百个车位停满了车,许多游客都是“弃车”专程来乘索道。“自己开车上庐山,不仅要花费一个多小时,而且很累。乘坐索道,从山脚到牯岭街约10分钟,既安全、快捷、舒适,又低碳环保,一举多得,真是太好了!”来自广东的游客邓先生笑着说。

  庐山交通索道总投资6.1亿元,全长2864米,高差873米,仅有4个支架,最大单跨1567米,现有吊厢29个,运量每小时可达3000人,上庐山最快只需7分钟,晕车的游客,曾经望山兴叹,如今索道让他们直上“天街”。“索道运营后,不仅缓解了庐山旅游旺季交通堵塞问题,而且解决了冰雪、雾天游客上山的难题,促进了庐山旅游产业高质量跨越式发展。”庐山交通索道经营管理有限责任公司客运部经理宋凡说,“索道运行两年多来,购票游客100余万人次,占上山游客的四分之一,有赢利,发展好。”

  庐山以“雄、奇、险、秀”闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,集世界文化景观遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区等荣誉于一身。自上世纪20年代开始,庐山先后4次计划修建登山索道,但因种种原因一直未能实现。进入新世纪以来,庐山游客数量明显增加,交通、环保等压力不断增大。特别是旅游旺季,山上车堵、游客心堵;冬季冰雪景美,但汽车又难上山,严重制约了庐山的发展。2012年5月,九江市决定建设庐山交通索道,购买了目前亚洲唯一、世界上最先进的双线承载、单线牵引的3S交通索道。2017年7月,索道建成并投入营运,助力庐山打造“全域、全季、全业”旅游目的地。一条索道承载一个梦。为唱响“庐山天下悠”旅游品牌,庐山以索道营运为契机,全力推进产业大融合、产品大营销、环境大优化、品质大提升,着力提高保护、管理和服务水平。两年多来,先后建成了石刻博物馆、地质博物馆、诗词博物馆和宗教博物馆,并向游客免费开放。今年5月,庐山石刻博物馆喜获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。同时,建设了集旅游管理、服务、电商于一体的智慧平台,游客带上手机便可游遍庐山。

  为让游客乘兴而来、尽兴而归,庐山广大干部职工,无论是旅游旺季,还是旅游淡季,都全力为游客提供“保姆式”服务,用奉献之心温暖游客,让游客玩得开心、吃得放心、住得舒心,中外游客纷至沓来。两年多来,庐山在取消“园中园、票中票”“景区门票价格下调”的情况下,核心景区购票人数和门票收入不降反增,每年购票人数和门票收入均增长5%以上。同时,获得“新时代·中国最佳文化旅游名景”“2018中国十佳旅游影响力文化景区”“中国天然氧吧”等荣誉称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信