新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

女教师扎根乡村教育事业25个春秋

2019/12/12 11:35   作者:佚名  编辑:徐芳芳   来源:万安发布

  怀着一颗赤诚之心,一心扎根乡村教育事业,一待就是25个春秋。满满的都是对教育事业执着的追求和对学生无私的爱,她就是吉安万安县高陂中学教师杨桂莲。

杨桂莲在帮孩子们辅导功课(高陂中学供图)

  1994年9月1日,当杨桂莲第一次踏上三尺讲台时,就下定决心要将教书育人作为自己的人生坐标。二十五年来,她长年寄宿在学校,除了休产假2个月,陪儿子参加高考二天外,几乎没请过一天事假。2014年九月份,丈夫因视网膜脱落在广州中山大学医院做了两次手术,当时担任初三两个班英语教师的她硬是一天假都没请一直坚持在工作岗位上。杨桂莲解释道:“一百来号学生每天都等着她去上课,如果请假就得耽误一个多月的时间。”怀孕期间,她照例每天挺着大肚子上课办公。哪怕小孩临盆的头天晚上,她仍坚持着辅导学生并安顿好学生晚就寝,凌晨五点钟才走进了产房。本应休着产假的她因学校师资紧张,毅然只休了二个月,便立即投入到工作当中。不计较个人得失,是她一贯的为人准则。

  课堂上,她以学生为主,耐心引导学生,调动学生的学习兴趣。课后,她时刻关注学生动态,和学生一起玩耍一块聊天,此时的她,犹如一位知心大姐姐温暖着每一位学生;中午,她利用休息时间对学生进行一对一辅导,一遍、两遍、三遍……直到学生弄懂为止。

  平时,她在关心学生学习成绩的同时更关注学生精神健康的成长,为此,她专门申报了一个课题《农村初中学生精神成长教育研究》。她以所任教学生为研究对象,在班上大力开展诵读《三字经》、《弟子规》等传统文化教育,开展唱红色歌曲、讲红色故事、看红色影视、诵读红色经典等红色文化教育,及培养学生积极践行社会主义核心价值,培育良好的道德情操。大力开展励志教育,经常播放《向幸福出发》电视栏目中一些特殊人群取得成功走向幸福生活的鲜活画面,增强同学们自信心。还在班上大力倡导扶危济困、关爱弱势群体的品格。班上有个残疾学生,她教导同学们要关爱他,不准歧视他,因为她深知残疾人有对健康的更迫切需求,更渴望有一双健全的双腿,更渴望能像健康人一样自由地走动跳跃。于是在她倡导下学生自觉成立了互助小组帮扶他上下楼梯、打饭、上厕所等。对于这个学生,她更是投以母性的深切关怀,经常给他讲述一些身残志坚的故事,鼓励她积极向上。三年中,她将学生的言行举止、举手投足全部记录在案,形成了一本厚实的资料档案。该课题于2015年顺利结题,本班学生也取得了学校中考史上最好成绩,当年她被评为万安县“十佳教师”。

  付出总有回报,播种总是伴随收获。通过多年的不懈努力,杨桂莲在教学教育上取得了丰硕的成绩。2009年被评为万安县优秀教育工作者;2010年获得万安县“十佳师德模范”荣誉称号;2011年获初中英语课堂教学县一等奖;2012年获初中英语说课比赛市一等奖;2013年评为万安县优秀教育工作者;2014年辅导学生征文获省二等奖;2014年征文《你幸福着,我就快乐着》获省二等奖。2015年课题《农村初中学生精神成长教育研究》顺利结题;2015年评为万安县“十佳教师”;2015年评为万安县第四批初中英语学科带头人;2019年评为万安县“最美教师”。

  时间飞逝,杨桂莲老师扎根乡村教育25载如一日,她总认为:优秀的老师都进县城去了,谁来给农村孩子提供优质教师资源?谁来给农村留守儿童提供优质师资力量?就这样她把最美的青春奉献给了乡村教育,奉献给了这些淳朴的孩子。“未来,我仍将坚守,和乡村的孩子们在一起。”杨桂莲说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信