新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

抚州:党心连民心 新风漾城乡

2019/12/11 11:34   作者:温凡  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  组织学习宣讲、开展专题培训、举行群众座谈、评选各类先进人物;从农家小院到田间地头,包村干部、第一书记、驻村工作队队员与群众面对面讲政策、谋发展的身影无处不在……

  今年5月以来,江西抚州在全市农村开展“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题活动。各级各部门党员干部创新活动载体和活动形式,做到有声势、有力度、入人心,积极引导农民特别是贫困群众饮水思源、爱党爱国,取得了较好的效果。

  党心民心一条心

  “环境美了,村民富了,党的好政策让我们的日子越过越红火。”“党中央从来没有忘记我们最基层的老百姓,每次打开电视机,就能感受到给贫困群众送来的关怀。”这是近日黎川县潭溪乡三都村举行“看变化话感恩”主题宣讲活动时,村党支部书记邓水明与贫困户李云霞的一段对话。

  三都村的主题宣讲是抚州“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题活动的一个缩影。该市充分立足乡村古祠堂等平台,巧妙地变祠堂为讲堂,让广大村干部、老党员、新老乡贤等成为宣讲的“领头雁”。通过组织观看红色电影和开展文艺下乡活动、举办红色故事会、组织能人宣讲队进行宣讲等方式,扶志扶智,激发广大群众从内心听党话、感党恩、跟党走。

  集中宣讲方针政策、广泛宣讲文明新风、对比宣讲乡村变化。抚州市广泛深入宣传党和政府的为民惠民政策,帮助农村干部群众了解政策、掌握政策,听党话、感党恩,特别是围绕实施乡村振兴战略,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民利益密切相关的政策讲清楚、讲明白。目前,全市1.05万名宣讲队员,共开展各类宣讲活动1.31万场。形成“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”的浓厚社会风尚,赣抚大地涌动起一阵阵感恩奋进的浪潮。

  文明新风漾城乡

  冬日行走在“没有围墙的古村博物馆”——金溪县,美丽乡村移步成景。在金溪,不但乡村面貌一新,令当地村民感到温暖的,还有该县为倡导文明新风,在琅琚镇文家村、陆坊乡植源村等10余个村设立的“和谐银行”和公益小卖部。

  这种倡树文明新风的方式,得到当地群众的普遍认同。村民通过移风易俗、助人为乐、孝敬老人、团结邻里、弘扬美德、见义勇为、主动脱贫等行动,从“和谐银行”领取“共享币”,凭币到村公益小卖部兑换商品。该县琅琚镇下东漕村脱贫户尧佰兴深有体会地说:“现在村风民风有了明显好转,邻里之间关系好了,大家都愿意多做好事,当文明村民。”

  大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动。抚州市党员干部示范带动,发挥村民议事会、红白理事会等群众自治组织作用,全面修订完善村规民约,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。倡导绿色生活,结合秀美乡村建设和农村公共空间治理,组织农民群众从生活垃圾治理等身边小事做起,自己动手净化绿化美化庭院和公共空间。

  公益宣传颂党恩、文艺宣传颂党恩、群众宣传颂党恩。抚州市采取正向激励和反向约束相结合方法,凝聚民心,为群众解难帮困。南丰县开展“村民说感恩”活动,围绕社会公德、家庭美德、个人品德等方面,对各村涌现出来的关心集体、孝敬父母、诚信守法等先进典型和文明风尚,进行大力宣传。

  民有所盼,我有所为。抚州市将改进作风和增强党性相结合,依靠群众、服务群众。群众对党员干部工作认同感越发提升,基层党组织说话有人听、干事有人跟、工作有落实、发展有实效,和谐的干群关系助力抚州经济社会发展再上新台阶。

  凝聚发展正能量

  “这是产自大山里头的‘全家塘’土鸡蛋,含有人体所需的蛋白质、钾等矿物质……”今年46岁的农民裘启仁怎么也想不到,自己竟然能够网上直播卖鸡蛋。正是驻村干部的帮扶,他养起了土鸡,并开起了网络直播间。如今,他不仅卖自家的农产品,还帮助其他村民销售农产品,带动更多村民致富。

  学技术、学先进、学法律。裘启仁的成功转型,是抚州在“强本领”上做文章,进一步提高群众发展能力、激发群众致富动力的具体体现。抚州市通过组织农民学技术,帮助农民提高了种养技能;通过组织群众学先进,用身边的事教育身边的人,使大家学有榜样。

  一批批本土“田秀才”、致富能人、产业带头人等“乡土达人”走上“讲台”,讲述党和政府的好政策给自己带来的实惠,以及帮扶部门和干部真心开展帮扶的动人事例等。课堂学知识、实地练技术、课外见效益,广大农民和基层党员干部合力奋进,为脱贫攻坚、致富奔小康注入新的活力。

  心中有信仰,脚下有力量。如今,抚州市开展的感恩奋进主题活动,已经成为脱贫攻坚和农业发展的助推器。党员、干部积极宣讲党的惠民政策,贫困群众明白惠从何来、惠在何处,切实感受到党和政府的温暖,坚定不移地听党话、跟党走;好榜样的力量激发脱贫愿望,贫困群众“自立自强”的观念已然内化于心、外化于行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信