新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

弋阳民生工程办到百姓心坎里

2019/12/11 10:56   作者:祝学庆 余燕 康仁辉  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  弋阳县坚持民生为重,不仅每年拿出80%的可用财力向民生领域倾斜,在具体实施中坚持瞄准百姓反映强烈的痛点、难点、堵点问题,把民生工程真正建成顺民意、暖民心的精品工程,大大提升了百姓的获得感、幸福感。

  顺乎民意,体现在倾听民意,察准民情。民生工程直接关系群众利益,项目好不好、应该怎么建、先建什么后建什么,百姓最有发言权。弋阳县委、县政府俯下身子听取民意,从百姓呼声最高、最迫切需要解决的问题入手,列出问题清单,排出轻重缓急。一直以来,弋阳的基础教育比较薄弱,近年来随着城镇化不断深入,农村人口逐渐向县城集中,城区“上学难”问题日益凸显,百姓对此反映强烈。该县广泛听取民意,积极回应群众诉求,2016年7月与华东师范大学开启战略合作,投资5.4亿元在城南新区打造方志敏基础教育园区,包括幼儿园、九年一贯制学校和高中共计9000多个学位,目前全部竣工并投入使用。此外,还在县城新(改、扩)建了13所幼儿园、小学和中学,孩子“上学难”问题得到有效缓解。

  顺乎民意,体现在尊重民意,采纳民意。在安置房、保障房选址问题上,弋阳县曾有不同的声音,有人建议把好地块拿出来做开发,给财政增加收入。该县在听取百姓提出的“位置偏远出行不便、孩子上学难”等实际问题后,充分尊重民意,拿出高铁新区站前路、白马大道、凤凰大道等城区中心地块建设安置房、保障房,让低收入群体也能享受到县城良好的教育、医疗等服务。这个例子是该县“把好事办好”的一个生动缩影。

  顺乎民意,还体现在真正把民生工程建成精品工程、民心工程。在弋阳县,重大民生项目的质量监管,不仅仅是纪检监察和项目监管部门的事,普通百姓也有发言权。在县人民医院项目施工过程中,该县邀请群众代表作为第三方机构成员参与过程管控,开展过程评估与结果评价,考评结果与购买服务费用相挂钩。如今,这个配备600张住院病床的新医院,以“优秀”等级顺利完成第三方评估,将为当地百姓提供优质的医疗服务。

  三年来,弋阳县积极回应民生诉求,推进建设饮水、就医、上学、休闲、棚改等120多个暖民心项目,件件都办到百姓心坎里。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信