新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

鄱阳创新方式方法用好巡察利剑

2019/12/02 18:45   作者:张晶 王宗华  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  前不久,在鄱阳县有一件事传为佳话。县委第七轮巡察工作启动前,县文联主席徐燕主动向县委巡察工作领导小组递交了一份特殊的请示报告,书面“请缨”县委巡察组对其党组进行一次全面的“政治体检”。县纪委的领导告诉记者,如今在鄱阳,和徐燕一样,越来越多的县直部门、乡镇街“一把手”主动要求县委巡察组进行“政治体检”。从“怕来巡”到“邀请巡”,乐于被监督的氛围在鄱阳日渐浓厚。

  近年来,鄱阳县坚持政治监督定位,创新方式方法,强化成果运用,扎实有序开展巡察工作,“巡”出真问题,“察”出震慑力,努力探索一条新时代巡察工作高质量的实践路径。坚持政治方向,确保定位“准”。着力发现被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,使巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、解决问题的“利剑”。紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域,确保党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。建立健全巡察联动、巡察回访、跟踪问效、成果共享等系列制度,搭建县委统一领导、县乡一体贯通、部门协作有序的巡察网络。高标准组建20人的巡察干部队伍和110人的巡察人才库,先后对61个县直部门、24个乡镇、440个村居“巡诊把脉”,正科级单位党组织巡察覆盖率达77%,发现倾向性问题557个、问题线索318件,整改问题496个。

  坚持创新指向,务求手段“活”。为消除巡察盲区,该县积极创新“对乡镇‘巡乡带村’、对县直单位‘巡局带所’、对村(居)‘专员督巡’”的“两巡两带一督巡”机制,授权30个乡镇开展行政村“推磨式”交叉巡察,形成县委巡察“一张网全覆盖、一竿子插到底”的巡察监督格局。通过组织县内乡镇交叉巡察,规避了“人情风”的干扰,促使巡察干部消除思想顾虑,大胆“找茬”。同时,从派驻机构选派优秀干部加入巡察组,发挥其对驻在单位政治生态、行业领域熟悉的优势。

  以巡察先行、质询跟进的模式,将群众监督和巡察工作紧密结合起来。该县探索举行问询质询现场反馈会,邀请村民代表参与,围绕巡察发现的村级“三务”公开、“三资”管理、贫困户及低保评定等群众关注的热点、难点问题,同巡察组共同询问被巡察党组织,并现场打分。截至目前,该县共召开问询质询现场反馈会121次,问询质询问题345个,整改解决问题313个。

  坚持问题导向,聚焦整改“实”。县委巡察办、县委巡察组、对口联系纪检监察室、派驻纪检监察组、县委组织部干部监督科组建审查组对整改方案“五方会审”、整改成效“五方评价”,集中审核、逐条验收,对达不到要求的坚决退回,严防“巡而不改”“文字整改”或“敷衍整改”。该项机制实施以来,共有27个单位整改方案被退回,19个单位34个问题整改不到位被责令继续整改。

  此外,该县还在巡察反馈整改上发力。每轮巡察结束后,县委书记会同巡察领导小组正副组长,对被巡察单位“一把手”集体约谈,同时由分管或挂点单位县领导带队反馈,县委巡察办对约谈和反馈的整改落实情况跟踪督办,使一批群众反映强烈的典型问题得到整改解决。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信