新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

南昌经开区形成垃圾分类文明新风尚

2019/12/02 09:51   作者:范志刚  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  将装有易腐垃圾的塑料袋放进楼道门口的小绿桶里,等待社区垃圾专用清理车来统一收集处置;将饮料瓶、包装盒压扁后直接投进小区内的智能垃圾分类回收机,再通过手机扫描二维码收获奖励——每日清晨,家住南昌经开区馨雅苑社区的刘庆红都这样分类处理着自家产生的生活垃圾。如今,在南昌经开区,垃圾分类已逐渐成为居民的生活习惯。

  据了解,自去年起,该区就强力推进垃圾分类工作,先后在金丰社区、鑫港社区、新力帝泊湾、南天金源、青岚嘉园等5个社区先行启动了垃圾分类试点工作,并于今年10月在全区实现垃圾分类点位全覆盖。现在,不管是在该区的主次干道,还是在社区村落,分类垃圾箱都已替代了原来的传统垃圾桶。

  垃圾分类处理,群众是主体。为此,该区建成了一支由党员干部、学校师生为骨干的垃圾分类新时代文明实践志愿者服务队伍,目前志愿者规模已达820名。志愿者们在全区广泛开展垃圾分类讲座、垃圾“兑现”、垃圾分类入户宣传等多种志愿服务活动,全面提升群众的垃圾分类意识。同时,详细登记小区内垃圾桶保洁情况、居民垃圾投放情况等基础信息,定期汇总上报,为制订社区垃圾分类专项治理方案提供可靠依据。

  此外,该区通过实施垃圾有偿回收等举措,让群众从垃圾分类工作中获利,进一步增强居民分类处理垃圾的积极性。据统计,目前已建成可回收物投放点30余个,回收范围涵盖废旧金属、废纸、废塑料、废旧衣物等四大类。在传统的站点回收、定时定点回收的基础上,该区还以“小黄狗”APP类资源回收平台为载体,大力推行“互联网+垃圾分类+资源回收”模式,计划年内在54个居民小区全面推广“小黄狗”APP,届时居民通过APP、微信公众号下单,足不出户就能实现可回收物上门回收。

  宣传入脑入心,群众又从中获利,工作自然进展顺利。刘庆红说:“生活垃圾分类,从当前来看,关乎个人利益;从长远来看,关乎我们后代的生存环境。如此一举两得之事,何乐而不为呢?”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信