新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

【好人微故事】拾金不昧寻失主 弘扬社会正能量

2019/11/19 11:43   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:抚州发布

  不好!4800元现金当垃圾扔掉了!在宜春中心城区摆水果摊的邓华恩心感不妙,这钱扔掉了不就打了水漂吗?没想,时隔一个多月,不慎丢失的钱一分不少地回来了!4800元现金失而复得,这多亏宜春市袁州区湛郎街道文笔峰社区的垃圾分类督导员余军艳,是她拾金不昧、还费尽周折寻找失主!

  余军艳(左)将钱交还失主△

  原来,失主邓华恩之前跟儿子、媳妇住在宜春中心城区嘉晨东郡小区,今年9月17日,他和妻子要搬去另外一个小区居住,当天早上7时许,邓华恩将收拾的两蛇皮袋废旧物品扔到了小区垃圾分类亭。

  余军艳就是在该小区做垃圾分类督导员。那天,可回收垃圾桶旁一个鲜红的蛇皮袋吸引了她的注意,见里面装有环保袋、塑料袋等垃圾还可再使用,她便将里面的东西倒在地上整理,发现有个红色的小环保袋装有一叠叠物品,还用稻草扎着,余军艳第一反应可能是不要的扑克牌,便打开了袋子,意想不到的是,里面是一叠叠卷好的零钱,5元、10元、20元的都有总共4800元! 

  捡到的现金△

  “这不是一笔小钱,失主攒这么多零钱还包得这么仔细,这对失主来说一定非常重要,得尽快找到他。”余军艳把这事赶紧告诉了文笔峰社区和负责垃圾分类的指导员。

  文笔峰社区工作人员和余军艳一起先通过物业查看监控,想凭那个鲜红的袋子找到失主,可是图像模糊,不能确定人像特征;接着社区又在垃圾分类亭张贴了失物招领启事,一个月过去了,依然没有人来认领。期间,余军艳还将这个包钱的红色环保袋拍了照,遇到每一个来扔垃圾的业主都一一询问认不认识这个袋子、家里有没有丢失东西?无奈还是找不到失主。

  当天来扔大垃圾就几个业主,怎么会找不到呢?余军艳使劲回想当天早上的情形,凭着记忆,同时根据住户信息进行逐户排查,余军艳想到该小区4栋8楼的一位大叔(邓华恩)好久没来扔过垃圾,会不会是他家丢的呢?

  10月24日,余军艳来到4栋8楼这户人家打听,开门的是邓华恩的儿媳,一问才知道邓华恩已经搬走一个多月了。

  接到儿媳的电话,当天下午,邓华恩和妻子一起来到文笔峰社区,一见到那个红色环保袋,邓华恩夫妇就知道是自己丢失的东西。经询问核对袋里的物品和金额后,确认这就是邓华恩家不慎丢失的现金。

  原来,这笔钱是做小生意积攒下来的,平常都是小心保存,那天搬家可能是从桌上滑落到地上掉在一堆垃圾里,然后错当垃圾一起扔掉了。当时没意识到是扔掉了,全家人还翻箱倒柜寻找过,希望有奇迹发生。原来奇迹真的会有,因为有余军艳这样的好人。当时不知道要怎么感谢,要送钱给她,但她坚决不收。

  丢失的钱失而复得,邓华恩夫妇俩非常激动,都不知如何表达,只是一个劲地对余军艳说:“你怎么这么好,你怎么这么好……”

  邓恩华送上锦旗表示感谢△

  余军艳表示,她只是做了件很平常的事,身边这样的人和事还有很多。有一次,她去菜市场买菜,不慎把全家一个月的生活费(2000多元)弄丢了,正在在焦虑之际,一位好心的大妈把捡到的钱还给了她。“我觉得我应该把这种拾金不昧的精神发扬传承下去!”她笑着说道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信