新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

温情汉子徐师期:精心照顾植物人妻子不离不弃(图)

2019/11/07 10:19   作者:刘敏 邹宽  编辑:陈晗子   来源:中国江西网抚州频道

  每天给妻子喂三四次流食、每隔三小时给妻子翻身、每天两次给妻子清理排泄物……这是58岁崇仁县六家桥乡七分村村民徐师期“雷打不动”的“功课”。而就是这日常“功课”,他一坚守就是三年,一千多个日日夜夜,不离不弃、精心照顾植物人妻子,履行对妻子“执子之手、与子偕老”的爱情承诺。

给妻子喂食稀饭(邹宽 摄影)

  六家桥乡七分村位于崇仁县东北部,抚八线贯穿而过,徐师期的家就位于抚八线沿线。进村问起徐师期,村里人无人不晓,说起他的妻子村民纷纷表示惋惜,但说起徐师期对妻子的照顾,村里人无不竖起大拇指,“他多年来精心照顾植物人妻子,让人打心底佩服,徐师期是真汉子。”

  突如其来人生急转弯

  日前,记者见到徐师期时,他正在给妻子喂稀饭,每喂一口前,总会先放在自己唇边试下温度,然后慢慢地喂进妻子的口中。每喂几口,他就会给妻子轻轻擦拭嘴巴,然后问上几句,尽管他妻子不能说话,但她能用眼神回应徐师期,这已经让他很满足了。

开心地和妻子简单交流(邹宽 摄影)

  徐师期告诉记者,他妻子因为车祸伤到了头部,因而变成了植物人。他回忆道,2016年6月11日下午,他正好在工作,突然接到电话说,他妻子被车撞到了,叫他赶紧去。赶到现场后,他看到妻子已经处于昏迷中,情况严重,随后被送往医院进行救治。

  从那天起,他的生活就发生翻天覆地地变化,在接下来的近半年的时间里,徐师期带着妻子辗转多家医院治疗,妻子的命是保住了,却从此成为了植物人。

  他痛苦地告诉记者,妻子是个持家能手,不论是田间还是家里都能料理得井井有条,可变故突然降临,让他的人生感觉塌了半边天一样。

  不离不弃愿执子之手

  在给妻子治疗的这段时间里,医生、家人、亲戚朋友都劝徐师期放弃。他告诉记者,发生车祸后,妻子第一时间送往医院,经过7个小时的抢救,妻子被送出手术室。医生告诉徐师期,他的妻子已经没有救好的希望,叫他随时准备后事。但是他说,和自己相处了近30年的妻子,怎么能说放弃就放弃。

小心翼翼给妻子翻身(刘敏 摄影)

  徐师期告诉记者:“我22岁和妻子结婚,现在已经有36年了,而且我们夫妻关系和谐,几乎没吵过架。如果我就这样放弃她,我内心过不去。”

  一次医生在病房查看妻子的情况时,在她身体上狠狠掐了一下,妻子的腿微微的有些反应,这更加坚定了徐师期不能放弃妻子的信念。随后,她带着妻子去了南昌的医院进行治疗。由于徐师期的不离不弃,坚持给妻子治疗,妻子情况有所好转,但医生告诉他,他的妻子最多只能活3年。11月22日,徐师期把妻子接回家里进行治疗安养。

  精心呵护愿意为你

  自此之后,照顾妻子成为徐师期生活的一项重要内容。每天早上5点,徐师期起床用大米和土豆用高压锅炖烂,炖烂后熄火让食物自然变凉。然后帮助妻子刷牙、洗脸,给妻子喝半杯温开水。这些做完了之后,就帮妻子按摩,从头部到脚,进行全身按摩。徐师期有些不好意地告诉记者:“我也是瞎按摩,也是看着医生按摩的手法,学了一些。我想着这样对妻子的身体应该会有好处。”每次按摩,都要花50分钟的时间,期间徐师期还会帮妻子翻身,陪妻子说话。

帮妻子试稀饭温度(邹宽 摄影)

  快6点的时候,徐师期会把做好的稀饭,一口一口喂给妻子吃。每喂一口,他都会把稀饭放在唇边试下温度,以免烫伤了妻子。徐师期告诉记者:“现在妻子还没有知觉,稀饭烫不烫她也不知道,所以一定要小心,以免她被烫到。”

  晚上,徐师期和妻子睡在一个房间,这样方便他照顾妻子,也方便每天晚上起来帮妻子按摩。徐师期告诉记者,他每天晚上都要起来帮妻子按摩,每隔三个小时起来一次,一天晚上要起来几次。照顾妻子很累,但他从来没有放弃过的念头。徐师期说:“她是我近40年的妻子,为我生儿育女,为我和我这个家付出太多,我不可能会放弃她。”徐师期还说,他儿媳妇也很孝顺,会帮他照顾妻子。

  兢兢业业做合格党员

  “我不仅是丈夫,还是六家桥乡七分村村委会主任,更是一名党员。除了照顾妻子,我也要做好工作。”徐师期告诉记者。徐师期1997开始担任七分村村委会主任,一直兢兢业业、任劳任怨,一直被领导和同事称赞。上任以来,只有在妻子出车祸那段时间请过假。在妻子回家安养的这段时间,徐师期一边要照顾妻子,一边还要做好村里的工作。

  七分村党支部书记周圆明告诉记者,他和徐师期一起工作近20年,他非常优秀,工作也非常认真,多次被评为县里乡里优秀党员和优秀村委会主任。即使这3年来,他需要照顾妻子,也没有耽误村里的工作。

帮妻子活动手关节(刘敏 摄影)

  徐师期告诉记者,照顾妻子确实需要花费很多时间,但是村里的工作也不能耽误,我只能尽量少睡点,在上班前,尽量把妻子的事情做好。

  经过徐师期3年多的照顾,现在妻子的情况慢慢好转,不仅活过了3年,现在还能和他进行简单的交流,简单说一些话。他激动地告诉记者,每次和妻子简单交流,自己都会很开心,这不仅是他这3年多来细心照顾的结果,更给了他希望,给了他妻子变成正常人的希望。他也越来越坚信,他的妻子会慢慢好起来,然后他们一家人一起幸福生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信