新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

赣州市发布《赣州文明20条》

2017/07/14 16:37   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  公共场所不喧哗、不乱扔垃圾、有序排队不插队、主动给有需要的人让座……为全面提升城市文明程度,提高市民文明素养,加快赣州市文明城市创建步伐,赣州市文明办发布《赣州文明20条》。

  《赣州文明20条》针对普遍存在的不文明现象,本着简明通俗、具体实际的原则,充分突出市民创建主体地位,收录了20个市民在日常生活、工作学习、人际交往等活动中应当遵守或倡导的常见文明行为。

  结合这20条市民文明行为规范,赣州市文明办将会同有关部门进一步加大宣传力度,着力引导市民养成良好的行为习惯;加大整治力度,增强文明行为规范的约束力,让不文明行为无处遁形;加大劝导力度,增强文明行为规范的影响力,引导市民自觉遵守市民文明行为规范。

  文明礼仪不仅体现个人素质和教养,也彰显了一个城市的文化和精神。在全国文明城市创建中,赣州通过发布《赣州文明20条》,把文明的细节抓小抓实,让文明的风尚浸润生活,对于引导市民养成良好的行为规范,增强文明行为规范的影响力,引导市民自觉遵守文明规范具有重要的意义。看似不起眼的日常生活小事,恰恰直接反映了一个人的文明素质,而每个市民的文明素质直接体现了一个城市的文明素养。文明,逐渐成为人们的共识,行动也彰显了城市气质。

  《赣州文明20条》的内容都是与日常生活息息相关,同时又长期被忽略的“不文明”行为,如果每个人都能参照这个标准,把不文明行为纠正,我们的社会也就文明起来了,文明赣州城市建设便会蒸蒸日上。而创建全国文明城市,必须更多重视提升城市内涵,尤其是从市民日常行为的小事、小节抓起,让“文明20条”在市民心中生根,形成内生动力,真正融入生活,把“文明20条”做实、做细、做久,就一定能培养出更多有素质的文明赣州人。(赣州市文明办)

  附:赣州文明20条

  1.公共场所不喧哗

  2.不乱扔垃圾,不乱泼污水

  3.有序排队不插队

  4.文明餐桌,合理点餐

  5.主动给有需要的人让座

  6.公共场合不吸烟

  7.人车各行其道

  8.不乱贴乱画,不乱搭乱建

  9.不破坏花草树木

  10.随手关闭水电

  11.咳嗽、打喷嚏时用手遮挡

  12.不随地吐痰

  13.待人友善大方

  14.爱护公共设施

  15.做人做事诚实守信

  16.公共场合着装整洁得体

  17.公共通道不添堵,文明经商不出店

  18.合理理性消费

  19.带儿童外出不随地便尿

  20.上下楼梯靠右行

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信