新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

10月“中国好人榜”在江西宜春隆重发布 江西14人上榜

2019/10/31 10:41   作者:邓望  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  江西文明网讯  记者邓望报道:10月30日上午,中央文明办在江西省宜春市举办中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动,江西14人(9事迹)荣登榜单。

  10月“中国好人榜”(江西)

  助人为乐(4事迹6人)

  杨水良,男,1957年8月出生,江西省德兴市李宅乡政府门卫保安。在做好本职工作的同时,他心系青少年成长,义务开展防溺水巡查,主动在上下学途中疏导交通,被当地群众誉为青少年健康成长“守护神”。3年来,累计骑行9000多公里,只为守护一方孩子平安。

  刘乐萍,男,1969年6月生,中共党员,萍乡市鸿源贸易有限公司副总经理、工会主席、萍乡市灯塔计划公益发展中心常务副会长、工会主席。在志愿服务路上一走就10年的他,帮助贫困户、残疾人士建立了22所“劳模爱心超市”,为农民工子女、留守儿童募集资金建爱心图书馆,为困难居民募集资金购买互助保险、人身保险,策划大型公益活动,至于捐款、捐物,探望空巢老人、留守儿童,更是掰看手指都数不过来……

  杨茶生,男,1973年11月生,来自南昌安义县在沪流动党员的杨茶生于1995年来到上海市徐汇区黄道婆故里——华泾镇,经营小本生意,并且一直坚持为当地居民免费小修小补服务,一做就是23年,受到当地政府以及居民朋友们的赞赏。

  帅武,宜春市奉新县甘坊镇供电所所长,余朝阳、邓晓东两人均为奉新县甘坊镇供电所支委。在江西宜春奉新柳溪乡的大山里,住着一户特殊的人家:右眼失明的奶奶和年幼的孙子。奶奶名叫唐名菊,老人本有一个幸福的五口之家,2012年,由于意外事故儿子不慎摔死,儿媳受刺激患病走失。之后老人老伴胡祖生一蹶不振,唐名菊整日以泪洗面,导致右眼失明。2015年年初,帅武和村支书闲谈得知唐名菊一家的情况,从此,便开始了他和余朝阳、邓晓东两个支委的爱心帮扶之旅。从那以后,每月三旬三个支委成员轮着来看望老人一家。一袋水果、一斤猪肉、一盒糕点、一包面条也成了他们的“标配”慰问品...

  诚实守信(1事迹1人)

  钟光平,男,1968年出生,中共党员,吉安市永丰县佐龙乡富裕村党支部书记。32年前,钟光平因家境贫困,目睹母亲盛年而无钱救治病逝,从此立下“发家致富”誓言,走上了让富裕村真富裕的奋进之路。32年来,他白手起家,历经雨雪冰灾、血本无回等打击,建设1000多亩家庭农场,年收入超百万元,成了黄土地的刨金人;他感恩乡亲,送大棚、赠种子、传技术、帮销售,扶持19户贫困户脱贫,年资助款项2万元以上,甘当贫困户的勤务员;他敢于担当,挑起村支书担子,带领500多户乡亲发展蔬菜、葡萄等产业,实现全村农民人均年收入达2.3万元,让富裕村名副其实。

  敬业奉献(4事迹7人)

  刘裕红,女,中共党员,出生于1978年9月,江西省抚州市南丰县人。自1998年7月参加工作以来,她心系对税徽的忠诚,心怀对事业的热忱,历经繁杂的征管工作和繁忙的征收工作的考验,一路从办事员、副股长、股长成长到分局长,先后被评为“全省税务系统20年先进工作者”“我身边的好税官”“我心中的典型人物”“最美抚州税务人”等,多次荣立三等功,并获国税地税征管体制改革专题嘉奖提名。

  廖学经,男,1934年3月出生,赣州市石城县小松镇江口村人。17岁时进入石城县大队三连担任通讯员,开始了他的军旅生涯。1952年8月编入中国人民志愿军21军61师183团炮兵营二连二排(9905部队)任班长,赴朝鲜参加抗美援朝战争,于上甘岭战役光荣负伤。1958年随部队退伍转业到山西省大同市建筑公司工作。1962年放弃工作回到家乡,兢兢业业做了10年村支书,默默奉献当了18年山村教师。先后被授予“战斗英雄”“三等功”等荣誉称号,获得“中朝友谊勋章”“抗美援朝纪念章”等。

  崔欣,女,1989年6月生;张玉娟,女,1985年10月生;周萍,女,1976年5月生;颜双燕,女,1989年10月生。4人均为中铁十一局集团(鹰潭)桥梁有限公司拉林铁路曲水分公司质检女工班职工。为建设“新天路”——拉林铁路,4名女职工主动请战,远离家乡、告别亲人,来到被称为“生命禁区”青藏高原修建铁路,组成了拉林铁路曲水分公司质检女工班。她们克服重重困难,严把检测关口,创下了13万根枕轨出库合格率达百分之百的不俗业绩,成为轨枕质量的“守护女神”,先后荣获“全国五一巾帼奖状”、“全国五一巾帼标兵岗”,被誉为新时代新天路上盛开的格桑花。

  陈训杨,1920年6月出生,高安市大城镇洲上村村民,从小家境贫寒,家中兄弟七人,他排行老七。战争年代,他身经百战、九死一生,立下赫赫战功;和平年代,他复员回乡,深藏功与名,奋勇争先战斗在家乡建设第一线。面对战伤复发、家庭困难,他却从未向党和国家提任何要求。“一心跟着党走,要吃得起亏”,不忘初心牢记使命,对党绝对忠诚的誓言,他用一生去践行,他就是江西省高安市大城镇洲上村退役老兵——陈训杨。

  让我们向这些好人学习,向好人致敬!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信