新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

以文聚力 以戏为媒

抚州奋力唱响新时代“好声音”

2019/10/21 10:26   作者:温凡  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  10月的抚州,处处洋溢着一股节日的氛围。

  江西中医药高等专科学校、抚州幼儿师范高等专科学校等高校的学子们,正以饱满的热情紧张排演;文昌里历史文化街区游人如织,精彩上演的《临川四梦》片段,引来游客阵阵喝彩;主干道旁彩旗飘扬,随处可见的戏剧文化元素,让城市多了一道亮丽的风景线。

  一年一度的汤显祖国际戏剧交流月即将开启,抚州精心筹划、周密安排,认真组织了一系列中外文化交流活动。通过唱响汤显祖品牌,向世界讲好中国故事,增强文化自觉和文化自信,百姓的幸福感和获得感得到大幅提升。

  汤翁主题活动唱响文化品牌

  首届牡丹亭微电影盛典举行,全国各地青年影像创作者多了一个交流平台;戏剧嘉年华活动紧锣密鼓进行中,来自国内外的戏剧表演团队将在拟砚台等多个市民活动区域亮相……随着一系列活动的开展,极具浓郁戏剧文化氛围的抚州再次成为国内外戏剧界关注的热点城市。

  重视挖掘弘扬优秀传统文化,全力打造汤显祖文化品牌。近年来,该市先后在市中心城区新建了5个露天剧场,新建、改造提升了4个室内剧场和汤显祖纪念馆,高标准打造了文昌里历史文化街区等与汤显祖戏剧有关的文化设施,成立了抚州汤显祖国际研究中心,让汤显祖学术研究有了一个国际性、专业性的高端平台,并通过创排汤翁剧作,培养地方戏曲传承人,积极推动汤显祖文化进教材、戏剧进校园,并与剑桥大学国王学院合作实施汤显祖作品翻译工程,不断充实和丰富汤显祖文化品牌内涵。

  如今,这座致力于打造“中国戏曲之都”的城市几乎成了世界戏剧文化交流的热土。一系列极具鲜明特色的物理空间和文化承载体,有效提升了抚州在世界文化中的城市地位。

  中外戏曲交流促进文化共通

  “作为一名地方戏曲的演出者,我期待能够与来自世界各地的艺术家们同台交流,感受戏剧艺术文化无国界的一种共通。”抚州汤显祖大剧院一位年轻演员的心声,是抚州以戏曲文化与世界交流的体现。

  今年的戏剧交流月,来自俄罗斯、爱尔兰等国家的艺术家们将带来具有浓郁地方特色和民族风情的节目,与国内的地方特色戏曲同台献艺,推动多元特色文化交流。这是一次集多元文化交流、精彩艺术互动、全民共同参与为一体的盛会,是一场传播力遍及全球的戏剧交流盛事,还是一次国际化、市场化、大众化的文化狂欢。

  不久前,中国文化的代表性标志牡丹亭落户于英国斯特拉福德区,成为斯特拉福德和抚州两座城市之间紧密联系的永久纽带,这是抚州与友城人文交流的具体体现。近年来,抚州的世界友城“朋友圈”越来越大,先后与美国欧文顿市、俄罗斯彼尔姆边疆区丘索沃伊地区、新西兰法卡塔尼市、法国南特市等地建立了友好交流关系。

  宾朋请进来、文化走出去。一个国际化的戏剧交流平台正在渐渐成形,抚州与世界的对话和交流越来越频繁、越来越深入,有效增进文化交流与合作。

  文化生态优势推动绿色发展

  时代有活力,改革出成果。抚州充分依托文化优势,以文化人、以文惠民、以文兴业,有力推动了当地经济社会的发展,百姓生活发生翻天覆地的变化。

  立足文化和生态优势,坚持用新发展理念谋划发展,用生态文明建设统领发展,积极探索既保护环境又加快发展的绿色崛起新路子。抚州通过发挥汤显祖文化品牌的影响力,着力引进社会资本,培育发展数字经济等四大战略性新兴产业。1至6月,全市战略性新兴产业工业增加值同比增长8.6%。

  文化聚力,文旅相融。随着抚州的国际知名度迅速上升,抚州文化旅游资源得到了更高平台的推介。一批文化体验、休闲度假等体验式旅游产品和戏剧游、研学游等精品旅游线路成功推出,吸引了越来越多的海内外游客。今年上半年,全市接待游客总人数、旅游总收入同比分别增长34%和35%。

  迈入新时代的抚州,正在继续擦亮汤显祖这一中国文化符号,以文化为中心理念,以系列活动为载体,通过汤显祖的优秀作品为代表,传承和发展中华民族的优秀传统文化,并借此扩大城市的对外影响,提升国际知名度,推动文化旅游产业兴盛,带动经济社会蓬勃发展。

  “一个有梦有戏的地方”“我在牡丹亭等你”,已经成为抚州走向世界的城市文化名片。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信