新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

东乡扎实推动乡风文明建设

2019/10/21 09:32   作者:胡泊 饶琼  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  抚州市东乡区黎圩镇黎阳村十组村民戴梅花不计报酬帮助邻居五保户胡润仔夫妇。胡润仔生病时,戴梅花经常第一时间赶到胡家,及时用板车把胡润仔送到镇卫生院治疗并一直照顾到痊愈。通过当地道德“红黑榜”理事会的评议,戴梅花被评为黎圩镇第一季度“红榜”人物。今年以来,该区16个乡镇(街道、场)累计上“红榜”470人、“黑榜”172人。以“榜”树人心,充分发挥道德“红黑榜”正向激励与反向约束的作用,是该区不断加强乡风文明建设的一项举措。

  以“会”助操办。该区132个行政村成立了红白理事会,对红白喜事进行全程指导、帮办、监督,切实做到真帮实理,杜绝大操大办。实行村民自治,成立了以村内德高望重老党员、老干部、乡贤、产业能人等为主体的红白理事会,实行婚丧嫁娶信息专报制,工作人员上户指导村民填写红白理事会情况登记表并上报。

  以“融”促善治。该区致力于将乡村祠堂打造成乡村治理、先进文化传播、重塑文明新风的场所,以文化构建百姓精神世界,促进家庭更加文明、邻里更加和谐、乡风更加文明。小璜镇古圳、王桥镇司马第等一批农村祠堂已成功改造成群众文化活动中心,让传统文化、民俗文化、红色文化进宗祠祖堂,把宗祠祖堂建成集阅读、教育、庆典活动等多功能为一体的文化礼堂,成为农村群众性精神文明建设的阵地。

  以“助”聚人气。该区积极组织开展最美东乡人、文明家庭、身边好人等系列评比活动,弘扬文明乡风民风,传承中华传统美德。近年来,评选出的10名“最美东乡人”中的詹圩镇刘荣增、区人民医院黄莉萍、区公安局彭威分别荣获了“中国好人”和“江西好人”称号;圩上桥镇江美春被评为“第五届江西省道德模范”。与此同时,还涌现出“中国好人”“全国最美家庭”“江西省道德模范”区国税局王师、首届全省文明家庭邓爱兰、“江西好人”黎圩镇干部饶付贤等一大批先进人物,形成了崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

  以“扶”助脱贫。配合乡风文明建设,该区注重让脱贫致富典型现身说法,激发贫困群众内生动力。王桥镇璋峰村上璋峰村民小组组织30余名贫困户和帮扶干部围坐在一起开展感恩奋进教育活动,传播身边的正能量,积极营造扶贫扶志的浓厚氛围。圩上桥镇创办“爱心扶贫超市”,实现了由“社会救助什么、贫困户接受什么”的被动救助模式向“贫困户需要什么就兑换什么”的主动帮扶方式的转变,让扶助对象感受到社会主义大家庭的温暖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信