新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

【好人微故事】老红军王承登:一颗子弹穿过我头部

2019/10/15 17:26   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:兴国将军网

  王承登,1914年出生,长征老红军,赣州兴国县城岗乡大获村人。1930年参军,红20军通讯员,红三军团4师12团通讯班班长;1934年10月参加长征,12月加入中国共产党,红三军团3师4团12营机枪排班长;抗日战争时期,历任八路军115师343旅686团排长、黄河支队3团连长等,参加平型关战役等;解放战争期间,任鲁西南13团8营营长、十一纵95团营长、17军50师营长等,跟随刘邓大军转战大西南;1949年解放贵州后,转业至地方工作;1972年退休,1980年12月改离休后,从贵州回到赣州生活至今。

  赣州市人民医院回春楼里,长征老红军王承登正和老伴刘秀英在病房门口平台上“斗嘴”,时而生气,时而欢笑。

  王承登和夫人刘秀英。

  刘秀英告诉记者,他俩是1945年抗战胜利后,经组织介绍在山东单县结婚的,共育有5个儿女。她1926年生于山东单县,抗日战争时期在鲁西南地区参加土地改革工作。说完,她还告诉记者一个秘密:“他一年四季不变地穿军裤。”王承登边进房边拍着裤子说:“走,我们别理她。告诉你,我小时候好可怜,一件衣服补丁摞补丁。你看,军裤多好,穿10年还和新的一样。”

  王承登说:“瓦窑堡战役时,一颗子弹从我左眼下钻进右耳穿出。”

  坐下后,王承登指着右耳说:“我这边耳朵听不到,受过伤。我算算,我至少经历了5次死里逃生!第一次是在1934年,在湖南与广西交界处突遇敌军,为掩护部队撤离我左腿负伤,现在还有一个疤;第二次是在瓦窑堡战役中,为了掩护红军学校学生撤退,子弹从我左眼下方钻进、右耳穿出,我昏死一天一夜才被发现,战友们抬了三天三夜才把我送到野战医院救治,血都几乎流干了;第三次是在1939年,在鲁西的反‘扫荡’中,右腿被日本鬼子的炸弹炸伤;第四次是在1947年,在掩护部队挺进大别山区的高河阻击战中,我刚撤出指挥所一分钟,那里就被敌人炸成了平地,好险啊;第五次是1949年在贵州贵定剿匪时,挎包和毛巾被子弹打烂了,我只受了点皮外伤。”王承登说,是幸运之神眷顾了他。

  “我的右腿是被日本鬼子的炸弹炸伤的。”王承登在给大学生讲革命故事。

  王承登说,那段时间,部队从江西打到福建,又从广东打回江西,不停转战。“1931年,攻打会昌县城那仗也很不容易,花了近一个月时间,因为它三面环水、地势险要。我们从南门口挖地道,接近城门楼。当时,敌人在城楼上部署了一个排的兵力,居高临下射击。我们没有大炮,就想办法,把600多公斤的炸药装在棺材里,披麻戴孝,乔装成办丧事的人,接近城门时,引爆炸药,把城墙炸开一道口子,然后成功冲进城。” 说起1934年广昌保卫战、驿前战斗之后的长征,王承登激动地站起来朗诵:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”他说,他至今还记得湘江边的枪弹像雨一样不停地下。“身边是敌人的碉堡,天上是敌机不间断的轰炸。为了掩护大部队渡江,我们天还没亮就一直坚守在战斗一线。我们团断后,敌人紧追不舍,机枪班奉命进行掩护。我们向敌人猛烈扫射,把敌人火力吸引过来,身边的战友一个个倒下了,我也负了伤。很幸运,最终我还是摆脱了敌人,追上了部队。”

  王承登说:“过草地时我陷进泥潭,是两个战士救了我。”

  “长征一路太艰难。我们机枪班有一挺重机枪,扛机枪得5个人:枪架子15公斤,两个人扛;枪身也有15公斤,两个人扛;枪管9公斤,我自己扛,加上手榴弹、子弹、挖工事的铁锹以及行军包,我负重至少25公斤。过草地时,我一脚踩入泥潭,水很快就淹没过腰,路过的两名战士躺在泥地上拉了我一把,才让我死里逃生。我满脚是疮,咬着牙、忍着痛,终于走完了长征。”这一路靠的是什么?王承登说,靠的是硬骨头,靠的是顽强意志和革命信仰。

  王承登在“最后的红军”口述史采访团红旗上签名。

  王承登含泪向着远方敬礼。

  王承登是1934年加入中国共产党的,已有80多年党龄。“战争在我身上留下了多处永久的印记,同样难以磨灭的,是那些艰难岁月里的坚贞、忠诚和信仰……”王承登说,哪怕风云变幻、岁月漫长,信念从无更改。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信