新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

【好人微故事】扎根乡村乐奉献 医德高尚暖人心

2019/10/15 17:26   作者:糜喜荣  编辑:陈晗子   来源:中国江西网
刘彦锋下乡健康扶贫

  在萍乡市湘东区腊市镇竺园村,提起刘彦锋,每家每户都会伸出大拇指,夸赞他是竺园村贫困村民的亲人。

  为做好健康扶贫工作,从去年起,湘东区腊市镇卫生院成立了由院长、书记牵头的健康扶贫家庭医师服务小组,以村为单位,分为八个服务团队,并因地制宜,制订相关措施,要求家庭医师成员每年至少6次上门服务,帮助他们解决身体健康及生活中的困难。

  刘彦锋是卫生院工会主席,中共党员,医院的外科业务骨干。他接到的任务是负责竺园村健康扶贫工作。

  白天要正常上班,科室晚上还要轮值班。为了做好这一工作,他利用业余时间,逐户走访,与贫困户唠家常,耐心细致地讲解健康扶贫优惠政策,同时为患者送去免费健康体检、测量血压血糖等等。

  刚接触的时候,贫困户对健康扶贫政策不理解,认为是走过场,搞形式,上门服务也常常会吃“闭门羹”。但他始终坚持不懈,及时掌握服务对象的动态,提升与居民沟通技巧,使贫困居民对健康扶贫工作从慢慢理解,到感谢、感动。

  竺园村邬某,家庭成员三人均患不同程度疾病,今年3月唯一的孩子又不幸离世。刘彦锋了解情况后,增加了随访的次数。在一次入户随访中发现他卧床不起,精神极差,吃不下东西,经过仔细检查后,各方面情况都不好,需要尽快住院治疗。可是老人不想去医院。刘彦锋耐心对他进行心理疏导,知道是担心经济问题,刘彦锋告诉他,现在国家政策好,住院可以享受先诊疗后付费“一站式”结算,可以先住院治疗,不用担心费用。到达医院后,刘彦锋扶着邬某上楼梯,协调医院开通医疗救援绿色通道。又自掏腰包资助,帮他解决生活费用问题。

  竺园村没有来往镇上的公交车,每次建档立卡的人员在腊市镇卫生院住院时,只要遇上刘彦锋下乡,总是会把他们来回捎带,在建档立卡贫困户的心中,刘彦锋不仅仅是一位健康扶贫医务工作者,他更是每一位竺园村贫困家庭心目中的亲人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信