新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

萍乡开展集中文明劝导志愿服务 构筑秋日文明风景线

2019/10/15 10:33   作者:叶依 邓敏  编辑:陈晗子   来源:中国江西网-萍乡频道
市图书馆内,志愿者正在教市民使用自助借还书机(记者邓敏 摄)
市群艺馆(文化馆)内,志愿者教学生们写毛笔字(记者叶依 摄)
五陂镇十里花溪内,志愿者清扫垃圾(记者叶依 摄)

  “你好,这里不能采摘花草。”“小朋友,这里禁止攀爬,请注意安全……”10月13日,记者走进安源区五陂镇十里花溪,细雨绵绵、百花争艳,数名志愿者正在对乱扔乱吐、乱采乱折、乱停乱放等各类不文明行为进行劝导,引导市民做文明游客。

在武功山风景名胜区,志愿者为游客指引路线(萍乡武功山供图)

  据了解,为进一步贯彻落实《萍乡市民文明行为提升行动实施方案》,切实提升市民文明素养,实现城市品位和文明程度双修,当天,市创建办在全市开展第四次集中性文明劝导志愿服务活动。活动期间,志愿者在市城市规划展示馆、市图书馆、市群艺馆(文化馆)、萍乡博物馆、安源路矿工人运动纪念馆、安源锦绣城、五陂镇十里花溪、城郊阳光花海、孽龙洞、杨岐山、湘东文化馆、麻山幸福村、武功山风景名胜区、仙凤三宝、玉湖公园、秋收起义广场、鹅湖公园等17个等景区景点、公共文化场所开展文明劝导志愿服务活动,对故意损坏公共设施的行为予以制止;对乱扔垃圾、随地吐痰、不按秩序排队、大声喧哗、卧躺座椅、不服从景区安全管理、随意攀爬等不文明行为进行劝导;随手捡拾垃圾,帮扶弱势群体,带头树立文明新风等。

安源路矿工人运动纪念馆的小小志愿者为游客讲解(记者邓敏 摄)
在上栗县杨岐山景区,志愿者引导孩子将垃圾扔进垃圾桶(杨岐山供图)

  秋色正浓,上栗县杨岐山景区迎来了大批前来观光的自驾游游客,为了增强游客文明交通意识,引导自觉遵守景区内交通秩序,营造和谐文明观光、旅游环境,身着红色马甲的志愿者们冒着细雨在景区内穿梭,或是引导游客有序停车;或是协助景区工作人员拾捡垃圾;或是发放文明创建手册,宣传文明出游、文明交通;或是给前来观光的游客介绍景区游玩内容。志愿者曹汝连说:“开展文明劝导志愿服务不仅规范了景区交通,我们志愿者也发挥了示范带头作用,让不少人参与到了志愿服务队伍中来,向更多人宣传文明出游的观念。”

在安源锦绣城,志愿者正在提醒市民文明停车(记者邓敏 摄)
在仙凤三宝园,志愿者正在维护园内环境卫生(仙凤三宝园供图)

  “我每天都会来这里,馆内报纸、杂志非常齐全,桌椅板凳很干净,天气冷还有空调,志愿者们服务态度很好。”市图书馆内,市民在志愿者的引导下有序的入馆学习、看书、借书、还书。志愿者孔宇介绍,周末来图书馆的市民比较多,当天,他们有13名志愿者分别分布在图书馆一至四楼,引导读者使用数字媒体方面的机器、正确使用图书馆的资源,进行图书分类和图书上架,维持馆内纪律和环境等。

  “创建文明城市是我们每一个公民、每一个志愿者应该要积极配合的,希望通过我们的志愿服务,能让老百姓的素质变得更高,人人都争当文明人,为萍乡增光添彩。”志愿者兰小玉说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信