新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

退伍军人退伍不褪色 传递生命新希望

2019/10/08 17:53   作者:张旭 梁爱民  编辑:卜玉莹   来源:赣州发布

  9月19日13时50分,随着血细胞分离机的停止运转,经过5个小时的采集,江西省南康区造血干细胞志愿捐献者刘国松顺利完成采集,成功捐出195毫升“生命种子……”自南康区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该区不断加大对无偿献血工作的宣传力度,鼓励广大党员用实际行动践行初心和使命,大力传承红色基因,弘扬苏区好作风。

  近日,在南康区卫健委、红十字会等单位的组织协调下,该区多次打破全赣州市乡镇日献血人数破百的记录,截至目前,该区已有696人加入中国造血干细胞捐献者资料库,退役军人刘国松就是其中一位。

  刘国松是一名退伍军人,退伍后的刘国松积极参加无偿献血活动,2017年,在一次献血活动中,他填写了捐献志愿同意书,留取血样成功加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  经过两年多的等待配型,刘国松终于等到了茫茫人海中的有缘人。今年7月,江西省红十字会捐献服务中心电话告知刘国松,他与一名患者初步配型成功。

  刘国松当即表示愿意捐献,体检通过后,他激动地说:“能够挽救一个生命,我感觉很荣幸,也弥补了我多年前心中的遗憾。”原来,在部队时,与刘国松朝夕相处的一名战友不幸罹患白血病,急需造血干细胞移植。幸运的是,刘国松与战友配型相合,但不幸的是,正当他准备为战友进行造血干细胞捐献时,战友却病情恶化而去世,这件事成为了刘国松心中永远的遗憾。

  成功捐献造血干细胞后,刘国松说:“作为一名共产党员,应该积极发挥先锋模范作用,主动承担社会责任,希望远方的患者能早日康复,也希望有更多的人加入到造血干细胞捐献者队伍中来,让患者多一份希望。”

  据了解,造血干细胞移植通过将健康人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,是现代医学的重大突破,可以治疗恶性血液疾病、骨髓功能衰竭、部分非血液系统恶性肿瘤等疾病。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信