新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

为让“一湖清水”入长江

庐山市造鄱阳湖风光带筑生态屏障

2019/10/08 11:33   作者:刘小荣 何深宝  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  背靠庐山、面朝鄱阳湖的旅游大镇——海会镇,今年3月自投资金300多万元,按照国家4A级景区的标准,将鄱阳湖边的长岭村打造成集水果采摘、水上娱乐、休闲观光等为一体的特色村。这是庐山市全力打造百里鄱阳湖风光带的一个缩影。

  庐山市有43万亩鄱阳湖水面,湖岸线长达110公里。全市12个乡(镇、场)中,就有7个濒临鄱阳湖。为让鄱阳湖“一湖清水”流入长江,该市紧紧围绕“水美、岸美、产业美、环境美”的目标,以生态优先、绿色发展为引领,协调推进水污染防治、岸线保护利用、产业转型升级、环境综合整治等工作,修复生态环境,筑牢生态屏障。同时,做到“三个结合”、做好“三篇文章”,即与城乡环境综合整治结合起来,做好鄱阳湖岸线绿化文章;与旅游产业发展结合起来,做好可持续发展文章;与群众需求结合起来,做好秀美乡村文章。

  今年以来,该市按照“一年起步见成效、三年实施出成果”的要求,分三个阶段打造百里鄱阳湖风光带。初级阶段做到湖面碧波荡漾、沿湖干净整洁。中级阶段发展旅游产业,推动工业与旅游融合发展。高级阶段做到沿湖环境优美、产业兴旺,使滨湖地区成为高质量跨越式发展的新动力。目前正在规划建设环鄱阳湖滨湖旅游公路,总投资约4.8亿元,全长11.2公里,按一级公路标准建设,把沿湖的旅游景点串联起来。

  该市在打造百里鄱阳湖风光带中,从生态修复、沙山治理、农村环境综合整治等六个方面大力推进,坚决取缔严重污染水环境的产业项目,坚决淘汰污染水环境的落后产能,坚决不上不符合环保准入要求的新项目。同时,对“散、乱、污”企业采取关停取缔、限期搬迁、停产整治等措施,分类治理,建设滨湖生态岸线。该市南康镇大塘村是鄱阳湖畔的一个渔民村。近日,记者在大塘村看到,不少游客在这里观湖光山色,听风声鸟语,吃农家饭,其乐融融。今年,该镇已投入600多万元,在对大塘村环境进行综合整治的同时,对1.2公里的鄱阳湖岸线进行绿化、美化,把大塘村建成生态旅游村,让村民吃上“旅游饭”。蓼南乡位于鄱阳湖畔,有大面积的沙山。该乡以沙山复绿为重点,以心驰生态园为依托,打造鄱阳湖沿岸休闲农业产业带……

  目前,该市已实施鄱阳湖风光带项目18个,总投资3800万元,已完成投资2100万元。同时,已关停“散、乱、污”企业96家,关闭退养畜禽养殖场14家,清理固废垃圾360多吨,复绿沙岭2030亩,已在沿湖岸线栽植树木12万株、蔓荆子4.3万株,种植花卉及各类水生植物30万株,沿湖生态环境得到明显改善。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信