新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

9月中国好人榜隆重发布,我省再添11名“中国好人”!

2019/09/29 10:18   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  9月27日,中央文明办在陕西铜川举办9月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动。经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,江西一共有11人(7事迹)荣登榜单。

  他们分别是:用一生的行动诠释最美“奉献”的志愿者舒永珍;三十余年不停歇的“公益夫妻”李翠瑛、吴和平;洪水中奋力救起三人的李益军;身处绝境不改初心,诚信立企造福桑梓的企业家陈志强;带病从教28年从未耽误一节课的乡村教师朱润根;组建合唱团,义务巡演传播长征精神的杨盛、程明学、陈香兰、胡爱民;别样亲情照亮人生,独自抚养“外孙”17年的“继外婆”喻莲艳。一起来看看他们的简要事迹吧!

  助人为乐(2事迹3人)

舒永珍

  舒永珍,女,1973年8月生,南昌市进贤县季艺力志愿服务团副团长。

  因缘加入季艺力志愿服务团后,放弃自己经营的事业投身公益,六年公益的坚持,志愿服务时间累积11160小时,帮助留守儿童,空巢,孤寡老人,困难残疾300多人,荣获2016年南昌市优秀巾帼志愿者荣誉称号。她帮助了很多人,也感染了很多人,但凡见过她的人,都会被她灿烂的笑容所带动。认识她的人不管大大小小男女老少都爱亲切地称呼她为“舒姐”,在大家的心中,有舒姐在的地方就有爱,就舒心。然而,天国有爱,她却走得这么匆忙,以爱之名,用一生的行动诠释最美奉献。

李翠瑛、吴和平

  吴和平,男,1963年4月8日出生,江西省上饶市广丰区公安局永丰派出所民警。李翠瑛,女,1965年12月23日出生,江西省上饶市广丰区财政局大石财政所票据管理员。

  吴和平、李翠瑛与慈善结缘源于1985年,那年夏天,李翠瑛与丈夫吴和平还处于恋爱阶段,当得知一位男孩因贫失学时,两人决定共同资助这位失学少年,直达男孩如愿考上大学。友善的种子在他们的心里深深地扎了根,并且成为牢固他们情感的纽带,乐于助人的他们于我国“教师节”当天裸婚。那一年的12月5日定为“国际志愿者日”,从此他们携手走上了志愿者的道路,并肩作战,扶贫济困,一次又一次的播下爱的种子。

  见义勇为(1事迹1人)

李益军

  李益军,男,1971年5月出生,赣州市全南县大吉山镇马安村村民。

  6月10日,大吉山镇受持续强降雨影响,引发山洪、泥石流和塌方等重大险情,乌桕坝村街道被河水倒灌,短短几分钟,街上水位就达1米多深,洪水如猛兽般涌来。恰好途经此处的三名学生相继被洪水卷走,情况危急!听到呼救声的李益军不顾个人安危立即扑了过去,连续奋力搂住孩子带到安全地带,期间多次往返洪水间,几次因水势太急而差点被水冲走。李益军勇救三名学生的事迹感动千万网友,他用危险来临时的决断与觉悟谱写了一名共产党员的赞歌。

  诚实守信(1事迹1人)

陈志强

  陈志强,男,1978年07月生,江西丰城市拖船镇源汊村人,中共党员。现为广东东莞市厚街镇丰正皮革有限公司总经理、丰正鞋业总经理,丰城市拖船镇驻厚街流动党支部书记。

  初中毕业后,因家庭贫困,陈志强像周边的农民工一样,只身前往广东寻找工作谋生。数十年来,陈志强一直践行着诚实守信的人生信条,面对困难和诱惑毫不动摇,从一名只有初中学历的农村打工仔,一步一个脚印,将企业做大做强,时刻以一个党员的标准要求自己,发展企业,发挥着自己的光和热,创造社会价值。

  敬业奉献(2事迹5人)

朱润根

  朱润根,男,汉族,1971年10月出生,吉安市青原区富田镇王家村王家小学教师。

  在文天祥的故乡—青原区富田镇王家村,48岁的山村教师朱润根人尽皆知,无人不赞。28年前,他作为一名师范生,心系本村孩子,毅然选择回到条件艰苦的家乡教书,立志做坚守大山的教育种子。28年来,他有三次外考机会,却笃定初心,独自撑起教学点教学,教育本村两代人逾千名孩子。28年来,他饱受不死癌症侵扰,脊柱钙化,腰杆佝偻,脖子僵硬,甚至穿着尿不湿去上课,都从未耽误一节课。28年来,他用爱心育人,爱生如子,悉心照料学生学习生活,呵护学生健康成长。

  

杨盛、程明学、陈香兰、胡爱民

  杨盛,男,1976年7月出生,于都县教育科技体育局语委办副主任兼初中英语教研员;程明学,男,1965年5月出生,于都县保安公司保安;胡爱民,女,1969年8月出生,于都县铁山垅卫生院护士;陈香兰,女,1970年5月出生,于都县自来水公司工会副主席,四人均系于都县长征源合唱团的发起人。

  2010年11月,杨盛、程明学、陈香兰、胡爱民四人牵头组建了长征源合唱团,连续九年来,长征源合唱团利用休息时间,坚持每周三晚上固定时间排练,主演曲目《长征组歌》。在他们的带领下,长征源合唱团先后赴全国各地义务巡演《长征组歌》336场,他们一路歌唱,一路行善,走到哪里,哪里就是他们的宣传阵地;他们热心公益,一路传播正能量,成为了传播伟大长征精神的模范代表和坚定守望者。

  孝老爱亲(1事迹1人)

喻莲艳

  喻莲艳,女,汉族,1955年5月出生,萍乡萍矿机厂退休职工。

  每到周末,63岁的喻莲艳几乎跟过节一样快乐:因为又能见到晟晟了!17岁的晟晟在萍乡上栗县一所高中读书,一周才回一次家。同样,晟晟每周最想见到的人也是喻莲艳。他叫喻莲艳奶奶,对他而言,喻莲艳就是他在这世上唯一的亲人。她送他上学,接他放学,给他做饭、洗衣、织毛衣,陪他睡觉。他从没见过爸爸,对妈妈的印象也模糊。喻莲艳就是他的天,他的光,而这个他唤了17年的奶奶,其实跟他没一丁点血缘关系!

  这些好人就在我们身边,在平凡中创造不凡。平民英雄、凡人善举温暖了社会。向好人学习!为好人点赞!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信