新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

赣州医生列车上救助4名乘客 80万群众为他们点赞

2019/09/29 18:07   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  近日,赣州市第五人民医院医务人员在列车上救助了4名旅客。此事在短视频平台发出后,群众纷纷后台留言赞赏,80多万网民为医务人员点赞。

  

  近日,赣州市第五人民医院18位医务人员在四川大学华西医院完成学习任务后,乘坐K1094次列车返回赣州。当列车行进到重庆达州路段时,4号车厢的一名小乘客肚子疼哭泣不止,家长急切地找到列车员帮忙。听到列车广播后,赣州市第五人民医院医生黄学楷、敖建,护士邱素萍、范烨斐马上赶到现场。由于列车上医疗资源有限,医务人员通过望、闻、问、切,配合详细查体,排除了外科急症的可能,综合小乘客当日饮食考虑为肠痉挛。列车上的药品中没有胃肠解痉药,外科的黄学楷医生在药箱中发现了一种外用药成分中有解痉成分,通过改变外用部位和用量的方式20分钟帮助乘客解除了疼痛。

  

  次日清晨6点,列车广播再次响起,7号车厢有一位乘客起床后发现全身红疹疼痛。黄学楷、敖建医生顾不上嗽洗,从铺位一跃而下,来到乘客所在车厢进行检查和用药。

  上午10时45分左右,列车长直接来到黄学楷医生所在车厢,说有一位乘客突然高热,请他前去看看。经过诊治,这名乘客因夜晚未盖好被子,列车上冷气开放受凉引起感冒发热。经过用药,体温下降,病情改善。

  刚刚看完发热的乘客,又听到列车广播中说8号车辆一位小乘客从上铺掉下来,需要医务人员帮助。黄学楷是外科医生,治疗摔伤是他的专业。于是,他和同在列车上的外科护士曾薇、徐雅婷赶紧穿过几列车厢赶到现场。受伤的是一位6岁小男孩,由于正值暑假返校高峰,列车铺位紧张,家长只买到了上铺。男孩从上铺下来的时候不慎掉下来,一时间坐在地上起不来,痛哭不止。黄医生对受伤男孩进行了检查,所幸没有骨折等严重情况,进行了外科处理后一路观察情况。

  经过25个小时的车程,中午时分,赣州市第五人民医院的医务人员即将下车。列车长和工作人员送来盒饭,感谢赣州的医务人员的辛苦劳动,保障了乘客的健康。赣州医生列车上救人的视频被乘客后下后放到短视频平台,引发了80万+网民的关注和点赞。在留言中,许多人称赞赣州医务人员医者仁心,表示不管在什么时候,只要看到有医务人员在就很放心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信