新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

【好人微视频】太阳花

2019/09/16 11:12   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  “只有退休的干部,没有退休的党员。”在宁宏昌看来,党员是永不退休的一项“职务”,责任就是“做一点为人民服务的事情”。

  2002年,72岁的当地群众宁春莲带着8岁养女,敲开了宁宏昌的家门,一见面便号啕大哭。原来,宁春莲一家仅靠老伴退休金勉强度日,老伴去世后,经济来源便断了。宁宏昌为此奔走40余次,历时8个月,找了9家单位,帮助她们办理户口和低保,解决小孩上学问题。宁春莲老人逐渐找回了生活信心,而宁宏昌却没停下脚步,还带宁春莲看病、帮缴电费,天冷给他们送衣送木炭,这一帮就是十余年。

  宁宏昌帮助的不止宁春莲母女。巴山镇章兴和夫妇都是年近70岁的盲人,带着读小学的养女租住在一间破旧的房屋。由于房屋地势外高内低,三伏天都特别潮湿。2011年,宁宏昌得知该情况后,出资请人用水泥将房子地面抬高,让这个家又“晴朗”起来。

  宁宏昌家的客厅,简朴的装饰里透着几分典雅,老旧的沙发边端正地摆放着十多种报纸杂志。每天他要花两小时以上仔细品读,遇上好的文章还会分类剪贴成册,至今已有36本,这是他的“营养”,也是他扶贫济困的“情报站”。2008年汶川地震,他带头捐款5600元(全家共捐款13036元);玉树、芦山、鲁甸地震,他通过民政部门各捐出1000元;2011年,通过县妇联捐给贫困学生5000元;2013年捐给河上镇困难户钟某6000元;2014年,县里建设饮水工程,他捐出一个月退休金2976元。

  “要是在报纸上看见或听说哪家有人患大病无钱医治,他就坐不住,想着法子打听地址,上门把钱送过去或汇过去。”宁宏昌的性子,老伴最清楚。他让一单单汇款插上爱的翅膀,送去温馨与希望,先后帮助贫困人士40余人,捐款达6万元。

  宁宏昌并不富裕。夫妻俩省吃俭用,住的是上世纪80年代的两层小楼,也没有新式家具,甚至一辈子没有办过生日喜事。2014年,正值他80大寿,宁宏昌向孩子宣布了自己的“八项规定”,即不攀比、不发请帖、不宴请、不点歌、不打扰在外亲戚、不浪费社会资源、不麻烦他人、不增加人情消费负担。在他品德及言行的熏陶传承下,宁家养成了“以德立家,清正节俭”的家风,12人中就有8人是共产党员。

  他对党怀有深厚的感情,不仅建好自己的小家,还无私帮助困难群众。他乐善助人,展现高尚的人生境界,他重家风,严家教,将自律奉献的优良传统代代相传。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信