新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

赣州医生在列车上上演“爱心救助”

2019/09/11 09:42   作者:包月妃  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  日前,赣州市第五人民医院18位医务人员在四川完成学习任务后,乘坐K1094次列车返回赣州。当列车行驶在重庆达州路段时,4号车厢的一位小乘客因肚子疼而哭泣不止,家长急切地找到列车员帮忙。

  听到列车广播后,该院医生黄学楷、敖建,护士邱素萍、范烨斐马上赶到4号车厢。由于列车上医疗资源有限,医务人员通过望、闻、问、切,配合详细查体,排除了外科急症的可能,综合小乘客当日饮食考虑为肠痉挛。由于列车上的药品中没有胃肠解痉药,外科医生黄学楷在药箱中发现了一种外用药成分中有解痉成分,通过改变外用部位和用量方式帮助乘客解除了疼痛。

  次日清晨6点,7号车厢的一位乘客起床后全身出现红疹且疼痛难忍。黄学楷、敖建顾不上洗漱,立即来到乘客所在车厢进行检查,并及时给予用药。上午10点45分左右,一位乘客因夜晚未盖好被子,加上在列车上吹冷气受凉引起了感冒发热,黄学楷给予其用药后,乘客体温下降。

  接诊发热病人不久,8号车厢的一位6岁小男孩从上铺不慎掉下来,黄学楷立即对受伤男孩进行了检查,发现没有骨折等严重情况,随即进行了外科处理,并坐在小男孩旁边,一路观察情况。

  回到单位后,他们在列车上救治4位乘客的事迹被其他乘客录下后放到短视频平台上,得到80多万网民的点赞。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信