新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

用爱撑起整个家

2019/09/09 22:38   作者:蔡颖辉  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  “我见到他的第一眼就认定了他,不管他是站着还是躺着,这一生我都要跟他一起过。”陈水秀口中的“他”,是瘫痪在床的丈夫颜家平。“这9年来,如果没有她在身边照顾我,我可能活不到现在。她用对我和孩子的爱,撑起了整个家。”颜家平对妻子无微不至的照顾满怀感激。

  今年37岁的陈水秀,是南昌县东新乡大洲村一名普通农妇,9月6日上午,记者来到陈水秀家中,只见院落里干净整洁,陈水秀将一盆温水端进卧室,帮颜家平擦拭肌肉萎缩的双腿,这是她每天的“必修课”。

  “因为长时间没有运动,他的小腿肌肉开始萎缩,我天天给他按摩、活动肌肉。医生说,每天用热毛巾给他敷小腿,可以起到活血、舒筋的作用。”陈水秀轻轻擦拭着丈夫的双腿,脸上挂着笑容。

  这些年来,为了照顾丈夫,陈水秀每天6时起床做饭,然后给丈夫喂饭、按摩,每隔两小时给丈夫翻一次身。除了出去买菜,偶尔看望一下母亲、朋友外,她几乎没出过远门。

  2010年,颜家平遭遇车祸瘫痪在床,家里还有两个年幼的孩子。几年的治疗花光了家中积蓄,还欠下数万元债务。家里失去了顶梁柱,生活的重担全部落在了陈水秀身上。

  面对困难,陈水秀不怕苦不怕累,用自己的勤劳支撑起这个家。照顾好丈夫之余,她利用自己的特长开起了理发店。“做人一定要有志气、有骨气,还要自强不息。”陈水秀总是这样勉励自己,也这样教育孩子。

  2014年,陈水秀一家被纳入建档立卡贫困户,乡帮扶干部为陈水秀一家申请了低保,为她的孩子申请了“两免一补”教育扶贫政策。“如今党的政策越来越好,我们家享受了低保金,住上了安居房,丈夫身体也日渐好转,我相信,以后的日子会越过越好。”陈水秀笑着说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信