新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

“让农村孩子获得更好的教育”

记“90后”乡村女教师程风

2019/09/09 22:25   作者:李芳  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  初秋的晨光下,波光粼粼的鄱阳湖上,候鸟成群,渔民泛舟,收获希望。湖中孤岛上的鄱阳县莲湖乡四望湖小学门口,“90后”的程风像往常一样站在校门口,迎接孩子们的到来。

  初见程风,只见她个子不高,扎个马尾束在脑后,脸上洋溢着暖暖的笑容,看上去像刚毕业不久的大学生。接触之后会发现,她小小身体内蕴藏着充沛的能量,那是投身教育的初心、奉献乡土的情怀和振兴乡村教育的使命担当,这正是她当好一名乡村教师的动力和源泉。

  初心:“我的理想是当一名教师”

  “程风从小就有教育情怀,希望长大后能拿起教鞭、走上讲台。”程风的初中语文老师、现任鄱阳县游城乡土塘小学校长的周汉龙说。当年,周汉龙曾在班上问了一个问题:“你的理想是什么?”性格内向的程风不敢在课堂上回答,课后,她悄悄找到周汉龙,坚定地说:“我的理想是当一名教师!”

  “我从小在农村长大,知道乡村缺教师,如果没人愿意去农村当教师,那孩子们怎么办?”正是抱着这种想法,2011年大学毕业后,程风回到家乡土塘小学,当了一名乡村教师。因为能吃苦,肯钻研,程风很快就成了学校的教学能手,她教的班级成绩由原来的学校倒数,一下位居全乡前几名。

  农村学校课外活动比较缺乏,课余生活比较单调,“要让农村孩子的课余生活丰富起来!”于是,程风主动找到校长,担任起少先队辅导员的工作。因为年轻、有想法、敢创新,程风策划的活动深受孩子们喜爱,她还在学校建起了全乡第一个由学生自己管理、电子化运作的图书室。这些新鲜事物,激发起了学生的浓厚兴趣,图书室成了孩子们课后爱去的地方。看着天真、可爱的孩子们,看着四周青翠的大山,程风觉得自己是幸福的,她的教师梦圆了,圆梦之后的程风对乡村教师这个职业也有了更多的体会和思考。

  奉献:“爱是最好的教育”

  在土塘小学,程风逐渐成长为骨干力量,也组建了幸福的家庭,日子平静而安稳。2015年暑假,游城乡另一个教学点北塘小学竞聘校长的公告,打破了程风平静的生活。北塘小学教学条件差、生源流失严重、留不住老师、面临撤校窘境,招聘公告挂出一个多月,无人问津。

  “学校关门了,村里的孩子就要去很远的地方读书,难道学校真的无法挽救了?”几经思考后,程风主动站了出来,决定试一试。

  来到北塘小学,眼前的景象着实让程风心里一惊:学校只有一栋两层的教学楼,楼前杂草丛生,楼后座座坟包,学校不通水电,没有食堂和宿舍,衰败不堪。更棘手的是,学校不光缺教师,还缺学生。报名那天,程风等了整整一天,只来了17名学生报名。原来,村民们觉得学校条件那么差,又只有程风一个年轻教师,肯定也会像其他教师一样,待不了多久就会离开,所以宁愿多花钱送孩子去很远的私立学校读书。

  “当时有点慌了,可我告诉自己,越是困难越要把学校办好,让村民对学校重新树立起希望和信任。”

  学校缺教师,程风借助网络寻找愿意从事山村教育事业的志同道合者。很快,3名来自不同地方的女孩来到了这个山村教学点。

  老师有了,程风又走村串户上门动员招学生。“那时候看到程风校长来了,我连忙叫孩子躲起来,就怕孩子被她拉去学校报名。”回想当时的情形,学生张文熙的爷爷笑着说。情况是有点不妙,可也让程风了解了家长的顾虑和担忧。程风决心扎根北塘,用爱用智慧教好这17个孩子,用仅有的17个孩子去赢得更多的孩子和家长。新教师业务不熟练,程风手把手地教;教学条件差,程风用上自己的工资,给学校添置设备。学生中留守儿童多,爷爷奶奶无法辅导孩子的功课,程风主动对他们说,下了课后,不用急着接孩子,把孩子留下来,我来给孩子辅导;家长对学校不信任,程风就把孩子每次的考试成绩、每次的变化记录下来,及时和家长沟通;天冷了,程风提醒孩子们加衣服;下雨了,送没带伞的孩子回家;孩子不开心了,陪他们聊天、玩耍,在孩子们心里程风就像妈妈一样温暖。

  程风来了,北塘小学的孩子们第一次做起了广播体操;程风来了,学校第一次有了元旦汇演。家长们欣喜地发现,他们的孩子竟然这么有才,原来村里的学校也能把孩子教好!

  “以前一到晚上,学校就漆黑一片,自从程风校长来了,每天晚上,她的办公室总是亮着一盏灯。”学生家长吴细荣说。学校好不好,村民心中有数。第二年秋季招生,北塘小学的报名人数一下子增长到120多人。看着孩子们欢乐的笑脸、家长们信任的眼神,程风觉得自己的付出值了。

  担当:“在教育的路上一直走下去”

  2018年暑假,程风被调到莲湖乡四望湖小学任校长。四望湖小学位于鄱阳湖中的孤岛上,是一所规模较大的学校,学生有500多人,生源来自辖区内7个村委会,但因为管理不善,村民意见较大。面对这所比北塘小学规模大得多、情况更复杂的学校,程风又一次将重任担了起来。

  为了尽快找到症结所在,程风去学生家里家访、去教师家里走访,一番调查之后,学校亟待解决的问题,在她脑中渐渐清晰。

  要办人民满意的教育,教师队伍是关键。程风把教师坐班设为硬性规定,教学严格按照教学计划开展,鼓励教师钻研业务、互相探讨,给教师平台,让他们充分发挥。程风还用各类活动来增加教师们的凝聚力,引导教师们爱学校爱学生。“今年‘三八’国际妇女节,学校组织教师包饺子大赛,女教师参赛,男教师当评委,比赛结束后煮饺子吃,欢声笑语中,学校像个大家庭。”王阳蕾老师告诉记者。

  “孩子们到学校来不光是学书本上的知识,还应该教会他们热爱自己的家乡,了解家乡的文化。”程风组织力量挖掘当地的渔耕文化,教孩子们学唱渔歌、跳渔舞、敲渔鼓,孩子们既增长了才艺,又学习了传统文化,很多家长不知道的传统习俗和文化,孩子们都能说上一二。

  要办好学校,没有家长的理解、支持可不行,程风用开全校家长大会、开设营养餐等举措为学校重树了口碑,构建了良好的家校互动。短短一年时间,四望湖小学的面貌大大改观,家长们不由得赞叹:“程校长真行!”

  从初为教师到任一校之长,一路走来,程风扎根农村、投身教育事业的决心更加笃定。她说:“我希望通过自己的努力,让农村孩子获得更好的教育,教育这条路,我会一直走下去。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信