新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

鹰潭全面推进移风易俗弘扬时代新风

2019/08/26 17:25   作者:张弛 钟海华  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  8月5日,鹰潭市月湖区60名学子集体签名拒绝升学宴、谢师宴;8月6日,鹰潭市余江区32对“零彩礼”新人举行集体婚礼;8月9日,贵溪市百名准大学生同穿感恩服,通过一句心里话、一束感恩花等方式向师长表达感恩之情……如今在鹰潭,一股“婚事新办、丧事简办、其他喜事不办”的文明新风,正在城乡大地蔚然成风。

  今年4月以来,鹰潭市立足市情、积极探索,坚持因村制宜、自下而上,疏堵并重、综合施策,把移风易俗作为“民心工程”“德政工程”和新时代文明实践工作“龙头工程”来抓,并创造性地将其纳入深化文化体制改革重点项目,走出了一条干部欢迎、群众满意的新时代文明实践工作新路子。

  发动群众,营造氛围。鹰潭市把广泛发动群众作为做好移风易俗工作的首要前提,依托新闻媒体定期推出专栏专题,全方位、多角度大力宣传各地各部门工作动态、特色亮点及成果实效,刊播图文并茂的移风易俗原创公益广告以及《致全市广大干部群众的一封移风易俗公开信》《鹰潭市民文明公约》《鹰潭市民文明行为守则》等,营造了浓厚的社会氛围。市人大办、市政协办、市教育局、市妇联、团市委、市工商联等单位适时发布面向人大代表、政协委员、教职员工、妇女、团员青年、企业家等特定人群的《移风易俗倡议书》,引发了社会各界的热烈反响。在各区市、乡镇(街办),通过标语横幅、宣传栏等各种方式,把文明新风送到百姓家门口。今年6月,该市还广泛开展移风易俗大宣讲大讨论活动,组织2万多名干部进村入户宣讲政策,发动和引导广大市民村民积极参与。

  齐抓共管,狠抓落实。在推进移风易俗工作中,鹰潭市理清了“党委政府主导、村民群众主体、红白理事会理事”的工作思路,下发了《鹰潭市全面推进移风易俗三年行动实施方案》。同时,进一步完善市移风易俗联席会议制度,并通过村民大会商讨当地婚丧喜庆事宜操办标准,将操办标准纳入《红白理事会章程》和《村规民约》。充分发挥各地村(居)红白理事会自治组织作用,要求操办红白喜事的事主严格按要求向当地红白理事会报备,红白理事会成员则对当地红白喜事情况进行逐一摸底登记,并主动上门提醒、规劝事主严格按照标准操办或主动帮助事主具体操办。

  全面推进,全域覆盖。短短几个月,鹰潭市以狠刹“天价彩礼、大操大办婚丧喜庆事宜”为切入点和突破口,在全市451个村(居)大力推进移风易俗,弘扬时代新风。如今,该市伴随婚事新办蔚然成风,喜事不办或简办深入人心,“零彩礼”婚礼的践行者以及自觉拒绝升学宴、谢师宴的莘莘学子不断涌现,影响和带动着越来越多的市民村民加入弘扬时代新风的行列。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信