新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

【好人微故事】遂川护林员黎秀峰:深山修出7公里“暖心”林道(图)

2019/08/22 15:11   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:爱吉安

  有这样一个人,他常年穿行在山林之间,守护着青山绿水。为了群众安全出行,他独自一人义务在大山里修出了一条长达7公里的“爱心”之路。他就是吉安遂川县龙泉林场大坑分场高足墩护林点的一名普通护林员——黎秀峰。

  2015年,遂川县龙泉林场大坑分场在黄练村高足墩林班增设了一个护林点,黎秀峰就是这个护林点到目前为止唯一的护林员。这里与三个乡镇交界,离大坑分场场部有二十多公里,管护面积2400亩,被人们称为是“天高皇帝远”的地方,护林难度很大。 2018年秋,有个老俵采摘完自家山场上的木梓后,在经过高足墩国有林山场位置时,由于没有明显的道路,老俵被隐藏在茂盛草灌丛里的毒蛇咬伤,幸好及时发现并送往医院抢救,这才保住了性命。了解到这个事情之后,黎秀峰脑海中涌出的第一个想法就是要修一条环山林道。没有过多的瞻前顾后,说干就干。经过前期的路线勘查,2019年元旦刚过,每天巡山工作之余,黎秀峰就扛起锄头上山,成为兼职的修路工。不管刮风下雨,也不管巡护完山场之后有累,他都坚持带上干粮和工具,一锄一锄地整修山路,节假日也不曾中断。

  日子在一天天的流逝,汗水在不停的流淌,而黎秀峰新修好的山路也在一米一米地往大山里延伸。今年的雨水特别多,给修路增加了很大难度。经常碰到刚刚铺平的路,被大雨和溪水一冲,一晚上就没了。

  经过近五个多月的辛勤劳动,黎秀峰终于在高足墩山场修出了一条7公里的环山林道。这条林道的整修通行,既提升了巡山护林效率,也为村民往来通行提供了极大便利,林场同事和周边群众,无不给黎秀峰点赞。

  作为一名林场护林员,黎秀峰从来没有因为地处偏远就违反规章制度,而是自觉自发地干好护林员的本职工作,每天都要走上十多公里山路巡护山场,保护森林资源。日子在一锄一锹的整修山路中流逝,小路也在一米米地“伸向”大山。

  “每当听到群众对我修路的评价和表扬是我最开心的一件事。只要我还在这里当一天的护林员,我就会一直坚持修下去,不会放弃,一定把这个路一直修下去。”黎秀峰说道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信