新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

南昌红谷滩新区:文明祭祀护环境 移风易俗树新风

2019/08/20 18:29   作者:佚名  编辑:徐芳芳   来源:南昌文明网

志愿者发放文明祭祀宣传资料

社区干部利用小喇叭在辖区宣传文明祭扫

辖区小小志愿者共传文明新风

“文明祭祀,绿色中元”宣传活动

  农历七月十五是传统的中元节,又称七月半、祭祖节、盂兰盆节,是中华民族祭祀先祖、寄托哀思的重要节日,习俗主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、祭祀土地等。为营造安静祥和、绿色环保的生活环境,养成文明、健康、绿色、科学的生活方式,南昌市红谷滩新区辖区近日掀起了“文明祭祀,绿色中元”的热潮。

  党员干部要以身作则

  中元节期间,按照民间习俗惯例要祀祖,供奉时行礼如仪,上坟扫墓,祭拜祖先,以焚烧香蜡纸烛等祭祀品的方式,表达对亲人的追思和悼念,这也是中华民族的传统民间习俗之一。

  为营造安静祥和、绿色环保的生活环境,南昌市红谷滩新区教育纪委日前向广大党员、在职教师发出“移风易俗、文明祭祀、保护环境、告别陋习”党员干部率先垂范的倡议,要求新区广大党员干部、教师以身作则,带头践行社会主义核心价值观,积极向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,主动引导和劝阻不文明祭扫行为,用实际行动影响和带动身边群众遵守文明祭祀相关规定,共同维护优美、整洁的市容环境,营造南昌文明新风尚。

  从我做起从现在做起从身边事做起

  为引导社区居民“讲文明、除陋习、树新风”,树立文明祭祀新风,养成文明、健康、绿色、科学的生活方式,8月13日,沙井街道沁园社区开展文明祭祀宣传教育活动。

  社区组织社区网格员、党员干部和辖区居民学习了《南昌市文明祭祀倡议书》《关于做好2019年中元节文明祭祀工作的通知》等相关规定;会后,组织社区网格员和社区党员志愿者深入楼栋发放宣传资料、在社区居民QQ群和微信群等发布信息、在主要出入口和人群集中区域张贴宣传资料、利用小喇叭在辖区宣传文明祭扫,倡导广大市民“从我做起,从现在做起,从身边事做起”,自觉摒弃焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陋习,以现代文明的方式表达中华民族慎终追远的情怀;

  同时,社区倡导广大党员干部率先垂范,争做绿色文明祭祀的倡导者、践行者、宣传者、监督者,积极影响和带动身边的亲人、群众,坚决抵制不文明的祭祀行为,为建设“绿美社区、活力社区、人文社区、和谐社区、安全社区”做表率作用。

  倡导绿色殡葬推行文明祭扫

  为进一步引导居民破除焚烧纸钱等陈规陋习,倡导绿色祭奠逝者、文明寄托哀思,共同打造“绿色环保、文明健康”的生活理念,在“中元节”到来之际,凤凰洲管理处凤凰花园社区近日开展了“倡导绿色殡葬,推行文明祭扫”宣传活动。

  活动中,凤凰花园社区工作人员通过运用小喇叭喊叫、组织志愿者发放文明祭祀倡议书、温馨提示等方式,积极宣传“保护环境、低碳祭祀”的理念,引导居民破除陋习,推行鲜花、网上留言等绿色祭扫方式。与此同时,还上门入户,劝导正在办“白事”的居民,向居民普及殡葬政策法规,宣传绿色殡葬的重要性。

  本次社区开展“倡导绿色殡葬,推行文明祭祀”宣传活动,让辖区居民对中元节有了更多新的认识和了解,为创建文明、绿色、安全的社区环境提供了有力的保障。

  做文明祭祀的带头人移风易俗的先行者

  中元节期间,按照民间习俗惯例要焚烧香蜡纸烛等祭祀品,表达对亲人的追思和悼念,这些传统的祭祀行为稍有不慎,就容易诱发火灾、污染环境,不仅给居民生活带来不便,而且给居民带来人身、财产安全隐患。

  为此,长云社区近日连续在辖区内逐栋巡逻排查,利用小喇叭流动宣讲,温馨提示大家文明祭祀,提倡鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等现代祭祀活动,不要在社区内焚烧纸钱、燃放烟花爆竹,过一个文明、环保、安全的中元节,以自己的实际行动争做文明祭祀的带头人、移风易俗的先行者。

  文明祭祀绿色中元

  农历七月十五俗称“中元节”,又称“鬼节”,在这个传统节日里,人们往往会以焚香烧纸、燃放烟花爆竹等形式,祭奠逝者,寄托哀思,存在不少安全隐患。为弘扬传统文化,引导居民养成文明、健康、绿色、科学的文明祭祀方式,8月13日,九龙湖管理处富源花园社区组织社区志愿者开展“文明祭祀,绿色中元”宣传活动。

  在社区的统一安排下,工作人员及志愿者积极向居民发放文明祭祀倡议书,告知居民要文明祭扫,用一束鲜花、一句祝福、一份思念等方式,文明、低碳缅怀亲人,传递亲情。同时,在主要小区公开栏内,张贴了文明祭扫通告,营造辖区内文明祭扫氛围。

  通过本次活动,有力地提升了广大居民文明祭祀的意识。广大居民纷纷表示:要文明祭祀,用理性的方式表达对先人的怀念之情。

  告别陋习文明祭祀

  为维护市容环境、共建美好社区,8月13日,生米镇同乐社区在辖区开展中元节文明祭祀宣传活动。

  社区工作人员在各小区中心位置张贴生米镇“开展移风易俗弘扬时代新风”倡议书,并手持播音喇叭在小区巡回播放同乐社区“关于中元节文明祭祀的温馨提示”,向广大居民提出倡议:绿色祭祀,摒弃陋习,敬老爱老,节俭治丧,安全祭祀,远离火灾,以文明的方式怀念逝去的亲人。

  居民们纷纷表示:要做“告别陋习,文明祭祀”的先行者,以文明祭祀方式来寄托哀思,让文明祭祀成为一种习惯。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信