新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方图闻

历数江西的国道省道实力美:美出天际 美出经济(图)

2019/08/19 09:50   作者:章娜 彭丽  编辑:陈其兴   来源:中国江西网

  打造彩色旅游公路、设置驿站和服务区……我省加大交通基础设施建设,并提出在普通国省道打造“畅安舒美”示范路。8月15日至16日,记者沿宜春萍乡的普通公路一路走访,聆听群众口中的巨变。截至目前,全省普通国省道已建成服务区66个,公路驿站、停车区99个。一条条风景如画的公路,已成为便民路、风景路、致富路!

  芦万武彩色旅游公路沿线三勤公路驿站

  靖安宝峰驿站

  奉新S519中带线青云驿站

  彭高服务区

   打造便民路

   普通公路建成66个服务区

  过去很长一段时间,普通国省公路的服务功能,单一地停留在满足通行上。随着路网体系不断壮大,公路车流量逐年增长,司乘人员对公路服务功能多元化的需求日益显现。近年来,我省提出除了在高速公路上建设给司乘休息的服务区,普通公路也应建设一批服务区、公路驿站及停车区,全方位满足司乘人员需求,在普通公路打造便民服务的温馨港湾。

  15日下午,宜春上高境内320国道水墨田心驿站内,记者看到几名在加油站加油后来到驿站休息的货车司机。“公路上有了驿站,我们加油之后可以把车停到一边,下车走走,在绿林中散散步,缓解开车的疲惫!”司机陈师傅说,以往开车很少遇到驿站,现在320国道上有好几处,可以停车,可以加油,也可以停下来休息。

  水墨田心驿站是宜春市公路管理及时推行“1+N”服务模式的一个缩影。2015年6月,江西省首家普通国省公路综合服务区——320国道袁州服务区正式运行,开辟了我省国省道一站式服务的新时代。该服务区除满足公路日常养护管理外,还提供停车、加油、维修、餐饮、住宿、如厕、休闲、购物等配套服务。

  据省公路局消息,截至目前,全省普通国省道已建成服务区66个、公路驿站和停车区99个。

   绘就风景路

   路景结合步步皆景

  随着全域旅游概念的延伸,近年来,萍乡公路在服务功能提升上做文章。2015年,首次在319国道萍莲段上打造了萍乡首个国省干线公路驿站——三山公路驿站。采访中,记者看到,这座公路驿站傍依秀丽天台山,使得山路十八弯的319国道萍莲段有了一个适合休息、观景、如厕的地方。

  除满足停车、休息、消费、信息咨询等便民需求外,萍乡公路创新公路服务设施的规划和建设,充分注重周围环境与公路文化的和谐统一,因地制宜突出景观造型,与周边的梯田、竹林、翠峰、空谷等自然景观完美结合,其中既有反映当代公路人生产生活和精神风貌的公路雕塑,又有体现公路历史沿革的书法和词赋作品,使得公路服务有品质、有温度、有特色,打造了公路出行“温馨驿站”、公路行业“亮丽窗口”,成为彰显公路文明的窗口、观赏乡村风光的平台,一改以往游客直奔目的地的“快餐式”出行,让游客放慢脚步,实现一路走一路游的“慢生活”。

   走出致富路

   旅游公路带动乡村振兴

  “不敢想象,我们山里人日子也能过得这么红火。”在萍乡武功山脚下开农家乐的老谭欣喜地告诉记者,芦万武旅游公路修得好,帮他带来了客源。

  萍乡芦溪公路分局今年6月数据显示,芦万武公路日均流量超5700辆,比彩色旅游公路建成前增长120~150%,助推了当地经济发展和乡村振兴。“通往武功山名胜风景区的芦万武公路与320国道、533省道、532省道、311省道、225省道构成公路互联网,当地武功茶叶、竹笋、紫红米等农产品走出大山,数百家农家乐、特色小店、独具公路文化的驿站和美丽彩色公路成了一道道亮丽风景,吸引了无数游客观赏休憩。”芦溪公路分局分管养护工作的副局长王瑞平欣喜地说,芦万武彩色公路已成为武功山全域旅游和乡村振兴的一张新名片。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信