新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

【大学生暑期文明实践志愿行动】大学生志愿行动进社区

2019/08/10 22:07   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西教育电视台

  为引导大学生积极服务文明城市创建,投身乡村振兴战略,我省启动了高校大学生暑期文明实践志愿行动,引导广大青年学子走进社区、走进农村,在社会实践中接受教育、施展才华、增长才干、作出贡献。7月24日,江西师范大学、江西中医药大学、江西旅游商贸职业学院文明实践队来到南昌市青山湖区塘山镇高新社区,开展“绿色环保我先行、垃圾分类入人心”垃圾分类宣传系列志愿活动。

  活动中,大学生志愿者为社区居民解读垃圾分类相关政策,帮助大家了解垃圾分类的重要意义;播放环保宣传片,让大家直观地感受垃圾处置不当给家园带来的危害;通过PPT图片,讲解垃圾分类的基本知识以及垃圾分类的标准。

  江西旅游商贸职院志愿者吕斯伟:“作为大学生,我们要把学校里所学的知识运用到社会实践中去,去服务社区群众。”

  江西旅游商贸职院志愿者吴楚白:“我们是为居民推广垃圾分类常识,因为垃圾分类做得好,我们可以减少垃圾的占地面积,减少环境污染。”

  通过开展垃圾分类知识宣讲和有奖模拟游戏,调动社区居民参与垃圾分类的积极性,引导大家重视环境保护,注意节约资源,正确处置垃圾,共建文明和谐美丽家园。

  南昌市青山湖区塘山镇高新社区居民严爱英:“陶瓷碗是其他垃圾,消毒剂是有害垃圾,贝壳是厨余垃圾。”

  南昌市青山湖区塘山镇高新社区第一书记涂花娇:“让我们的居民以环保为起点,人人参与环保,我相信我们的地球、我们的家园会变得更加美好。”

  活动现场,江西旅游商贸职院“小水滴”文明实践队的大学生志愿者与社区小朋友们大手拉小手,共同演唱《垃圾分类》歌,开展环保知识创意绘画比赛。

  社区学生朱韬臣:“我今天画了一些垃圾分类的图片,我画的是一些垃圾桶和垃圾。我们画了四种垃圾,包括可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四种。”

  社区学生廖子璇:“我画宣传画的目的就是为了告诉大家,一定要垃圾分类,不同的垃圾要分好不同的类。以后我在生活当中不仅自己要做到垃圾分类,也要提醒我的朋友和家人做好垃圾分类。”

  为了扩大活动影响面,大学生志愿者和社区工作人员还精心制作了宣传单、环保袋和环保扇,发放给社区居民;制作垃圾分类条幅和海报,宣传垃圾分类知识及保护环境的重要性,引导大家正确垃圾分类,提高生活品质,争做文明市民,争创文明城市。

  江西旅游商贸职院教师于茜:“希望通过这个活动让社区的居民能了解垃圾分类,让他们共同参与垃圾分类活动,做垃圾分类的践行者,共建文明社区。” 

  南昌市青山湖区塘山镇高新社区第一书记涂花娇:“这项环保工作应该落实到每个小区每个家庭每个学校,让小学生从我做起,让大家知道,环保不仅是一时一刻,而是长久坚持的事。”

  除开展垃圾分类知识宣传外,江西旅游商贸职院还发挥大学生专业所长,开设“暑期公益课堂”,为社区留守儿童进行文化知识辅导、防溺水安全教育、红色传统文化教育等。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信